В Испании срочно ищут шприцы для экономной вакцинации

04.02.2021, 21:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Тысячи доз вакцины против коронавируса пропадают зря из-за дефицита инсулиновых шприцев, которые позволяют сделать на одну иинъекцию больше из каждого флакона препарата компании Pfizer. Для Испании поиск нужных шприцев стал делом государственной важности, поскольку только это способно компенсировать дефицит поставок самой вакцины от производителя и привить население в запланированные сроки, передаёт Euronews.

В Испании вакцинация от коронавируса постепенно, но набирает обороты. В этом доме престарелых в Мадриде прививку получили 280 человек — больше, чем планировалось, во многом благодаря находчивости медработников. Одного флакона препарата Pfizer им хватает не на пять доз, как рекомендовано производителем, а на шесть. Всё дело в шприцах.

ЛАУРА СТИГМАНН, заведующая домом престарелых Сан Камило: Мы получили партию шприцев, которые не годились, — шестую инъекцию с их помощью не сделаешь. Мы использовали наши собственные, инсулиновые, объёмом один миллилитр. 

Но проблема — в их дефиците. Шприцы большего объёма, а их в основном и применяют, забор производят неэкономно: в ёмкости остаются микролитры вещества, которое сегодня на вес золота.

АНХЕЛА ЭРНАНДЕС, замглавы Союза врачей (AMYTS): Мы знали об этом ещё с декабря. Как нам сообщили в Управлении по охране общественного здоровья, шестая доза берётся из 90 процентов флаконов Pfizer. На вопрос, куда деваются остальные десять, чёткого ответа нам не дали.

ХАЙМЕ ВЕЛАСКЕС, корреспондент Euronews: Казалось бы, всего лишь шприц — но за счёт него можно сэкономить до 20 процентов препарата! В условиях пандемии коронавируса организовать доступ к этому медицинскому инструменту стало делом государственной важности. Тем более что фармкомпании начинают взимать отдельную плату за дополнительные дозы. 

Ряд испанских министров посетили местную компанию, которая занимается производством медицинского оборудования. Для регионов закупили 25 миллионов таких шприцев для вакцинации от COVID-19. Предприятия обещают доставить продукцию в установленные контрактом сроки.

ЛУРДЕС ЛОПЕС, гендиректор компании BD Spain & Portugal: Поставки осуществляются в этот самый момент. Мы распланировали этот процесс таким образом, чтобы шприцы прибывали в разные испанские регионы по мере поступления новых партий вакцины. 

Увы, тысячи доз препарата уже потеряны.

КАРОЛИНА ДАРИАС, министр здравоохранения Испании: Компания Pfizer изменила технический паспорт вакцины. Несмотря на то что они могли получить больше доз — но поскольку в паспорте их указано пять, они подстроились под это число. 

Власти Испании, похоже, усвоили урок. Мадрид участвует в программе ЕС по закупке больших партий шприцев нужного объема. Другого пути нет, так как страна получит от Pfizer на 8 процентов меньше флаконов до конца февраля. Но используя инсулиновые шприцы, можно компенсировать нехватку, привив на 10 процентов больше жителей Испании.

Дата выхода в эфир 03 февраля 2021 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.12 / “Карманный архитектор Кремля”. В МИД заявили, что руководству австрийского архитектурного бюро запретят въезд в Украину

13.07 / Общественное полностью погасило долг перед Euronews в размере €10,5 млн

24.07 / Азербайджанский политолог объяснил бойкот армянских товаров в торговых сетях в России

29.07 / “Нарушения не носят системного характера”. Главком ВСУ сообщил, что перемирие на Донбассе выполняется

04.03 / В Киеве блогер ради видео ударил полицейского тарелкой со сливками. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы

28.08 / Цена на газ в Украине по-прежнему определяется по формуле “хаб плюс” – Витренко

15.07 / К ЦИК Беларуси выстроилась очередь желающих подать жалобу на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало

04.09 / Bild о деле Навального – Меркель нужно отказаться от «Северного потока — 2»

16.07 / Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

25.07 / Кристофер Лидделл может стать главой ОЭСР

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика