Перед визитом Борреля Европа стоит между санкциями и диалогом с Москвой

04.02.2021, 21:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Глава европейской дипломатии прибывает в Россию на переговоры, но сама Европа по российскому вопросу далека от единства, пишет Le Monde. Некоторые страны выступают за жёсткую политику по отношению к Москве, другие — за компромисс. Так что, с одной стороны, Европа грозит РФ санкциями, а с другой — продолжает строить «Северный поток — 2».


Reuters

В четверг начнётся визит в Москву верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Его результаты сложно предсказать, пишет Le Monde. Это будет первый визит в Россию главы европейской дипломатии с 2017 года, и проходит он на фоне задержания Алексея Навального, которое Боррель назвал недопустимым.

«Отношения с Россией не могут сводиться к случаю Навального», — говорят в окружении Борреля. Он сам говорил, что едет в Россию, чтобы выразить позицию Европы по правам человека. В рамках визита у него запланирована встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Боррель запрашивал и встречу с Навальным, но пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал такой шаг глупым.

Эта поездка поможет в подготовке саммита глав государств и правительств Европейского союза, который запланирован на март. Так, лидеры там как раз собираются обсудить «стратегические отношения» с Москвой и, возможно, дополнительные санкции в её адрес. Впрочем, помимо санкций, которые Европа всё вводит против РФ после присоединения Крыма, эти стратегические отношения заключаются и в том, что они могут вести сотрудничество по ряду вопросов от нераспространения ядерного оружия до Сирии и Украины. Но по-настоящему их взгляды сходятся лишь по вопросу иранского атома, к решению которого они надеются привлечь США.

«Санкции и диалог» — такой будет «мантра» дипломатии Брюсселя, считает автор статьи. Боррелю нужно не только шаг за шагом избежать краха, но и попытаться договориться с тремя лагерями европейских стран.

Первый лагерь состоит из стран, которые выступают за разумный компромисс с российскими властями. Сюда входят Италия, Греция, Австрия, Словения, Венгрия. Другая группа, наоборот, выступает за то, чтобы придерживаться в отношениях с Кремлём «жёсткой» линии. Это Польша и страны Прибалтики. Они даже задаются вопросом, стоит ли Боррелю ехать в Россию. Так, по словам эстонского дипломата, Европа разделена между принципами и меркантильными интересами.

Наконец, Франция и Германия воплощают собой третью группу, далёкую от единства. Париж делал ставку на особый стратегический диалог с Москвой, но он был омрачён и историей с Навальным, и участием РФ в разного рода конфликтах. Германия, наоборот, на словах жёстко критикует Россию, но из «Северного потока — 2» не выходит.

Официально европейская позиция основывается на плане из 5 пунктов, составленном в 2016 году. Туда входит осуществление Минских соглашений по Украине, углубление партнёрства с соседями России, усиление европейской устойчивости в вопросах энергетики, дезинформации и гибридных угроз, избирательное сотрудничество с Москвой в международных вопросах, активная поддержка российского гражданского общества. Как отмечают эксперты, результаты такой политики пока весьма расплывчатые.

Несмотря на все действия России, которые вызывают недовольство у Европы, для неё коммерческие и энергетические вопросы имеют первостепенное значение, отмечает собеседник автора статьи из дипломатических кругов. По его словам, Путин не видит в Европе серьёзного противника, Евросоюзу не хватает уверенности, воображения и лидерства.

Так что ЕС ещё долго может держаться на уровне словесных обвинений и санкций против российских чиновников. «Политика Европы в отношении РФ просто неадекватна, неприемлема. Санкции неэффективны и способствуют Путину во внутриполитическом плане», — заявил бывший посол США на Украине Джон Хербст. По его словам, учитывая российские ракеты у польских границ и «Северный поток — 2», Кремль может давить на разногласия европейцев.

Многие в Европе выступают за более точечный, скоординированный, конкретный подход, в рамках которого можно было бы действовать по конкретным вопросам: коррупции, отмыванию денег, сомнительным инвестициям русских в ЕС, дезинформации и гибридным угрозам. При этом одновременно заниматься либерализацией виз, чтобы дать возможность российскому гражданскому обществу свободнее высказываться, пишет Le Monde.

 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика