При Трампе Россия заняла оставленное США место в арктической дипломатии

01.02.2021, 14:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Норвегии начинается конференция, посвящённая Арктике, которая из-за пандемии пройдёт в виртуальном формате. Как пишет Le Journal du Dimanche, там будет и делегация от новой американской администрации, что важно, поскольку при Трампе Штаты неохотно принимали участие в многосторонней дипломатии.


Reuters

Арктике не удалось избежать COVID-19, пишет Le Journal du Dimanche. Из-за пандемии ежегодная конференция Arctic Frontiers, которая должна начаться в понедельник в Тромсё, будет проходить в виртуальном формате.

Для норвежских НКО это возможность задать своему правительству вопросы об экологии и экономике Заполярья. А официальный Осло сможет объявить о своих проектах по разработке нефтерождений в регионе. Тем более, по последним научным данным, с 1994-го по 2017 год в Арктике растаяло 28 трлн тонн льда.  

Также на конференции будут представители новой американской администрации. Так, одним из первых решений Джо Байдена было заново ввести мораторий на разработку газа и нефти на шельфе Арктической Аляски. Барак Обама объявил такой мораторий прямо перед своим уходом.  

Новую доктрину Белого дома можно будет ещё лучше ощутить в мае во время саммита министров Арктического совета, который пройдёт в Исландии. Во времена правления Дональда Трампа США с меньшей охотой принимали участие в многосторонних форматах в Арктике. В результате эту пустоту заполнила Россия, пишет автор статьи. Так, в 2018 году Владимир Путин постоянно говорил об опасностях, связанных с изменением климата.

Впрочем, нельзя сказать, что у эпохи Трампа совсем не останется наследия, отмечает автор статьи. «При Трампе американцы смогли нарастить свои военные потенциалы против русских и китайских огров, — заявил в общении с журналистом издания Микаа Меред из Парижского института политических исследований. — И это Джо Байден менять не будет».

Россия же за 10 лет построила в Арктике 14 военных баз, а Китай, у которого на данный момент нет атомного авианосца, задался целью построить атомный ледокол, пишет Le Journal du Dimanche. 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика