США призвали военных Мьянмы освободить задержанных политиков

01.02.2021, 7:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Белый дом выразил обеспокоенность по поводу сообщений о задержании военными президента Мьянмы Вин Мьина и лидера правящей партии, главы МИД страны Аун Сан Су Чжи, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал военных Мьянмы освободить всех задержанных.

«Мы призываем бирманских военных лидеров освободить всех правительственных чиновников и лидеров гражданского общества и уважать волю бирманского народа, выраженную на демократических [парламентских] выборах 8 ноября [2020 года]», – приводит текст заявления пресс-службы Госдепартамента США ТАСС.

Блинкен добавил, что США поддерживают стремление народа Мьянмы к «демократии, свободе, миру и развитию». Он также присоединился к призыву Белого дома к мьянманским военным «повернуть вспять» предпринятые ими шаги.

«Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги по подрыву демократических преобразований в стране, включая арест государственного советника Аун Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Она добавила, что президент США Джо Байден был проинформирован о ситуации в Мьянме помощником по национальной безопасности Джейком Салливаном. «США выступают против любых попыток изменить результаты недавних [парламентских] выборов и воспрепятствовать демократическим преобразованиям в Мьянме и примут меры против ответственных, если эти шаги не будут повернуты вспять», – сообщила Псаки.

Напомним, в понедельник утром президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся по совместительству государственным советником и главой МИД республики, были задержаны мьянманскими военными. Власть в Мьянме перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аун Хлаина, в стране введено чрезвычайное положение. В правящей партии Мьянмы заявили о попытке военного переворота.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика