«Северный поток – 2» рискует пойти по стопам брежневской БАМ

26.01.2021, 18:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Польский журналист Марек Будзиш ставит под сомнение рентабельность проекта «Северный поток — 2». На портале wРolityce он называет три фактора, которые могут к этому привести: политика санкций, снижение потребления энергоресурсов в Европе, основном российском газовом рынке, и новый экологический налог ЕС. В таком случае российский газовый проект, по словам автора, может повторить судьбу печально известной Байкало-Амурской магистрали, вложения в которую так и не дали ожидаемой отдачи.

Кристиан Линднер, лидер немецкой партии СвДП, призвал «заморозить» строительство газопровода «Северный поток — 2» в связи с нарушением Москвой базовых прав человека. Более того, он разъяснил, что в будущем решение о возможном завершении строительства газопровода должно согласовываться с партнёрами по ЕС и сопровождаться системными гарантиями, чтобы лишить Россию инструмента политического давления в виде монополистских поставок энергоносителей в Европу, пишет на портале wРolityce польский журналист Марек Будзиш.

В статье он обращает внимание на то, что это заявление Линднера заслуживает большого внимания. Во-первых, ещё в 2019 году он призывал сотрудничать с Россией и славился своими пророссийскими взглядами. Во-вторых, он стоит во главе партии, которая традиционно имеет большее влияние в среде крупного немецкого бизнеса.

«Следовательно, мы можем говорить об определённой эволюции взглядов немецкого политического класса на «Северный поток —2», и это уже само по себе положительное явление. Теперь лагерю Putinversteher — понимающих Путина — предстоит принимать во внимание настроения избирателей, которых ежедневно засыпают кадрами подавления демонстраций в РФ и в Белоруссии. В немецкой политике этот фактор объективно может поспособствовать победе тех, кто хочет остановить строительство «Северного потока — 2», — объясняет Будзиш. 

Он также обращает внимание на то, что даже непреклонная в этом вопросе канцлер Ангела Меркель заявила о своей готовности обсудить тему будущего газопровода с представителями администрации президента США Джо Байдена. Между тем новый глава Госдепартамента Энтони Блинке заявил о своей решимости заблокировать российский газопровод, более того, он призывает рассматривать этот проект скорее с точки зрения прошлого.

Однако недавнее заявление федерального министра экологии и окружающей среды Свении Шульце свидетельствует об обратном. Согласно её словам, все разрешения на строительство газопровода были выданы много лет назад в соответствии с законодательством Германии, и в случае если строительство будет остановлено сегодня, это будет незаконно и повлечёт за собой огромные выплаты компенсаций немецкой стороной. Шульце — политик от партии СДПГ, которая в последние недели подобно льву борется за завершение строительства российско-немецкого газопровода. 

Польский журналист объясняет, что сегодня именно социал-демократы выступают главными сторонниками «Северного потока — 2». Их позиция в большой степени является попыткой защитить уходящую в прошлое  восточную политику времён Вилли Брандта, особо заботящегося о германо-российских отношениях. «Не исключено, что заблокировать «Северный поток — 2» станет возможным только тогда, когда СДПГ не будет в немецком правительстве», — добавляет он. 

Будзиш, ссылаясь на мнения российских аналитиков, находит интересным тот факт, что, даже если «Газпром» в результате действий Вашингтона должен будет остановить строительство газопровода, он не сильно пострадает с экономической точки зрения. Газовый гигант уже компенсировал эти потери, повысив плату за газ для российских потребителей. «Однако они не добавляют то, что повышение коммунальных платежей способствует росту недовольства россиян, что в свою очередь оказывает влияние на политическую стабильность страны и ограничивает поле манёвра для Кремля», — отмечает он. 

В целом сегодня у РФ большее беспокойство вызывает перспектива европейско-американского соглашения по климатической политике, нежели остановка проекта. Ведь здесь речь идёт не только о возможном сокращении спроса на российские энергоресурсы, но и об экологическом налоге.

Эти три фактора: политика санкций, снижение потребления энергоресурсов в Европе — основном российском газовом рынке — и новый экологический налог — будут означать резкое падение рентабельности российских газовых компаний и удар по целому сектору российской экономики.

Увеличение давления со стороны США и стран Центральной и Восточной Европы, а также волна проэкологических настроений могут в итоге привести к тому, что российский газопровод так и останется незавершённым проектом или проектом, который не принесёт Москве ни политических, ни экономических выгод. «Северный поток — 2» рискует стать своего рода Байкало-Амурской магистралью, построенной во времена Брежнева. Она поглотила миллиарды, но так и не стала рентабельной, резюмирует на портале wРolityce Марек Будзиш.

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика