Проходящий в нынешнем году в виртуальном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ) на этот раз стартовал с видеовыступления председателя КНР Си Цзиньпина, пишет La Croix. Как подчёркивается в материале издания, Китай вышел из пандемии победителем, благодаря чему «центр тяжести» мировой экономики стал всё быстрее смещаться на восток.
Несмотря на пандемию — а, быть может, и благодаря ей, — 2020-ый стал «годом Китая», а потому «самым видным гостем» открывшегося сегодня Всемирного экономического форума (ВЭФ) стал именно китаец: в этом году мероприятие стартовало с видеообращения председателя КНР Си Цзиньпина, пишет La Croix. Как констатирует обозреватель издания, несмотря на то, что Давосский форум в связи с пандемией коронавируса проходит, собственно, не в швейцарском Давосе, а в интернете, мероприятие по-прежнему служит для мировых лидеров платформой для обмена мнениями — и теперь, когда главной темой форума стало «восстановление доверия», особенно заметно себя покажет именно Азия.
«В 2020 году в Азии впервые сконцетрировалось более 50% объёма мировой экономики», — разъяснял, представляя программу форума, его президент Бёрге Бренде, отмечая, что по этой причине на многочисленных круглых столах в рамках мероприятия будет обсуждаться «роль, которую должна сыграть Азия в восстановлении мировой экономики». Помимо Си Цзиньпина в ВЭФ в этом году также поучаствуют премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава правительства Японии Суга Ёсихидэ, а также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, говорится в материале La Croix.
В 2017 году Си уже стал одним из главных гостей Давоса — и тогда он высказался на форуме в поддержку свободной торговли и многостороннего подхода во внешней политике, представ таким образом в выгодном свете на фоне тогдашнего президента США Дональда Трампа, который «отворачивался от международных организаций и вводил многочисленные торговые санкции», напоминает обозреватель La Croix. Между тем в 2021 году участие китайского лидера в форуме будет иметь уже иное значение: оно «подчеркнёт тот факт, что по итогам эпидемиологического кризиса, из которого Китай вышел с экономической точки зрения победителем, страна по-прежнему находится в его руках», считает журналист. Как подчёркивает автор, Китай смог быстро справиться с пандемией коронавируса даже несмотря на то, что она началась внутри его границ, и оказался единственной крупной экономической державой, сохранившей по результатам 2020 года экономический рост, который составил 2,3%.
Согласно опубликованному по случаю старта ВЭФ экономическому исследованию страховой компании Euler Hermes, благодаря кризису Китай смог «выиграть два года» — по расчётам экспертов компании, теперь ВВП КНР должен будет сравняться с американским не к 2032 году, как они предполагали ранее, а к 2030-му, пишет La Croix.
Между тем, в Eurler Hermes провели и другое, но тоже весьма важное исследование: аналитики компании изучили перемещение «центра тяжести» мировой экономики, рассчитав его на основе ВВП всех стран для каждого года, начиная с 1998 по настоящее время, и проследив, как он смещался всё это время, говорится в материале французского издания. По данным La Croix, исследование подтвердило, что если в начале этого периода экономический «центр тяжести» располагался в Атлантике и благодаря бурному экономическому росту в США медленно двигался в западном направлении, с 2002 года он сменил направление на противоположное благодаря триумфу «четырёх азиатских драконов» — Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, а с 2004-го, когда экономический рост Китая впервые превысил 10%, стал ещё быстрее смещаться на восток.
В настоящий момент «центр тяжести» мировой экономики располагается к востоку от Турции — и, как полагают эксперты, он будет и дальше продолжать «неумолимо» двигаться на восток. «Согласно нашим долгосрочным прогнозам, мировой экономический центр тяжести к 2030 году будет находиться на стыке границ Китая, Индии и Пакистана. Это в первую очередь отражает силу притяжения китайской экономики для мира, но также говорит и о тяготении других развивающихся стран Азии, в особенности Индии», — приводит La Croix слова аналитиков Euler Hermes.
При этом пандемия коронавируса только закрепила этот тренд: в 2020-2021 гг. скорость смещения «центра тяжести» окажется примерно в 1,4 раза выше, чем до пандемии, и в 1,8 — чем в 2015-2019 гг., уточняет обозреватель издания.
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/5blOPJ3CIGg4YTIy За последние месяцы в эзотерическом пространстве всё чаще мелькает имя «Ведунья Судьбы».…