Давос-2021 окончательно подтвердил – экономический вес Китая растёт, и этот тренд надолго

26.01.2021, 8:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Проходящий в нынешнем году в виртуальном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ) на этот раз стартовал с видеовыступления председателя КНР Си Цзиньпина, пишет La Croix. Как подчёркивается в материале издания, Китай вышел из пандемии победителем, благодаря чему «центр тяжести» мировой экономики стал всё быстрее смещаться на восток.


Reuters

Несмотря на пандемию — а, быть может, и благодаря ей, — 2020-ый стал «годом Китая», а потому «самым видным гостем» открывшегося сегодня Всемирного экономического форума (ВЭФ) стал именно китаец: в этом году мероприятие стартовало с видеообращения председателя КНР Си Цзиньпина, пишет La Croix. Как констатирует обозреватель издания, несмотря на то, что Давосский форум в связи с пандемией коронавируса проходит, собственно, не в швейцарском Давосе, а в интернете, мероприятие по-прежнему служит для мировых лидеров платформой для обмена мнениями — и теперь, когда главной темой форума стало «восстановление доверия», особенно заметно себя покажет именно Азия. 

«В 2020 году в Азии впервые сконцетрировалось более 50% объёма мировой экономики», — разъяснял, представляя программу форума, его президент Бёрге Бренде, отмечая, что по этой причине на многочисленных круглых столах в рамках мероприятия будет обсуждаться «роль, которую должна сыграть Азия в восстановлении мировой экономики». Помимо Си Цзиньпина в ВЭФ в этом году также поучаствуют премьер-министр Индии Нарендра Моди, глава правительства Японии Суга Ёсихидэ, а также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, говорится в материале La Croix. 

В 2017 году Си уже стал одним из главных гостей Давоса — и тогда он высказался на форуме в поддержку свободной торговли и многостороннего подхода во внешней политике, представ таким образом в выгодном свете на фоне тогдашнего президента США Дональда Трампа, который «отворачивался от международных организаций и вводил многочисленные торговые санкции», напоминает обозреватель La Croix. Между тем в 2021 году участие китайского лидера в форуме будет иметь уже иное значение: оно «подчеркнёт тот факт, что по итогам эпидемиологического кризиса, из которого Китай вышел с экономической точки зрения победителем, страна по-прежнему находится в его руках», считает журналист. Как подчёркивает автор, Китай смог быстро справиться с пандемией коронавируса даже несмотря на то, что она началась внутри его границ, и оказался единственной крупной экономической державой, сохранившей по результатам 2020 года экономический рост, который составил 2,3%.  

Согласно опубликованному по случаю старта ВЭФ экономическому исследованию страховой компании Euler Hermes, благодаря кризису Китай смог «выиграть два года» — по расчётам экспертов компании, теперь ВВП КНР должен будет сравняться с американским не к 2032 году, как они предполагали ранее, а к 2030-му, пишет La Croix.  

Между тем, в Eurler Hermes провели и другое, но тоже весьма важное исследование: аналитики компании изучили перемещение «центра тяжести» мировой экономики, рассчитав его на основе ВВП всех стран для каждого года, начиная с 1998 по настоящее время, и проследив, как он смещался всё это время, говорится в материале французского издания. По данным La Croix, исследование подтвердило, что если в начале этого периода экономический «центр тяжести» располагался в Атлантике и благодаря бурному экономическому росту в США медленно двигался в западном направлении, с 2002 года он сменил направление на противоположное благодаря триумфу «четырёх азиатских драконов» — Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, а с 2004-го, когда экономический рост Китая впервые превысил 10%, стал ещё быстрее смещаться на восток.  

В настоящий момент «центр тяжести» мировой экономики располагается к востоку от Турции — и, как полагают эксперты, он будет и дальше продолжать «неумолимо» двигаться на восток. «Согласно нашим долгосрочным прогнозам, мировой экономический центр тяжести к 2030 году будет находиться на стыке границ Китая, Индии и Пакистана. Это в первую очередь отражает силу притяжения китайской экономики для мира, но также говорит и о тяготении других развивающихся стран Азии, в особенности Индии», — приводит La Croix слова аналитиков Euler Hermes.

При этом пандемия коронавируса только закрепила этот тренд: в 2020-2021 гг. скорость смещения «центра тяжести» окажется примерно в 1,4 раза выше, чем до пандемии, и в 1,8 — чем в 2015-2019 гг., уточняет обозреватель издания.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика