Ученые узнали, как мировой океан пережил потепление 56 миллионов лет назад

15.01.2021, 13:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Новые исследования показывают, что уровни кислорода в древних океанах были на удивление устойчивыми к изменению климата. Ученые использовали геологические образцы для оценки кислорода в океане в период глобального потепления 56 миллионов лет назад и обнаружили «ограниченное расширение» аноксии (отсутствие кислорода) на морском дне, сообщает портал phys.org.

Глобальное потепление – как прошлое, так и настоящее – уменьшает уровень кислорода в океане, но новое исследование предполагает, что потепление на 5°C в палеоценовый эоценовый термальный максимум (ПЭТМ) привело к аноксии, которая покрыла не более 2% мирового морского дна. Однако условия нашего времени отличаются от ПЭТМ – сегодняшние темпы выбросов углерода намного выше, к тому же мы увеличиваем загрязнение океанов химическими веществами – и то, и другое может привести к более быстрой и обширной потере кислорода. Исследование проводилось международной командой, в которую входили исследователи из Швейцарского федерального технологического института Цюриха (ETH Zurich), университета Эксетера и Лондонского университета Royal Holloway.

«Хорошие новости заключаются в том, что система Земли была устойчивой к деоксигенации морского дна 56 миллионов лет назад, несмотря на выраженное глобальное потепление», – сказал ведущий автор доктор Мэтью Кларксон из ETH Zurich. «Однако есть причины, по которым сегодня все иначе. В частности, мы думаем, что в палеоцене атмосферный кислород был выше, чем сегодня, что сделало бы аноксию менее вероятной. Кроме того, в результате деятельности человека в океан попадает больше химических веществ из-за удобрений и загрязнения, что может вызвать потерю кислорода и ускорить ухудшение состояния окружающей среды».

Чтобы оценить уровни кислорода в океане во время ПЭТМ, исследователи проанализировали изотопный состав урана в океанических отложениях, который отслеживает концентрации кислорода. Удивительно, но они почти не изменились во время ПЭТМ. Это устанавливает верхний предел возможного изменения уровня кислорода в океане. Компьютерное моделирование, основанное на результатах, предполагает максимальное десятикратное увеличение площади морского дна, лишенного кислорода, что составляет не более 2% от площади дна мирового морского. Это все еще значительно, примерно в десять раз больше, чем современная аноксия, и в некоторых частях океана имели место явно пагубные воздействия и исчезновения морской жизни.

Соавтор, профессор Тим Лентон, директор Института глобальных систем в Эксетере, отмечает: «Это исследование показывает, как устойчивость климатической системы Земли менялась с течением времени. Отряд млекопитающих, к которому мы принадлежим, – приматы – возник из ПЭТМ. К сожалению, поскольку мы, приматы, эволюционировали в течение последних 56 миллионов лет, похоже, что океаны стали менее устойчивыми. Хотя океаны оказались в прошлом более устойчивыми, чем мы думали, ничто не должно отвлекать нас от насущной необходимости сокращения выбросов и преодоления климатического кризиса сегодня».

Статья, опубликованная в журнале Nature Communications, озаглавлена: «Верхние пределы степени аноксии морского дна во время ПЭТМ от изотопов урана».




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика