Фукуяма – пандемия приведёт к дальнейшему подъёму Китая

08.01.2021, 16:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Пандемия коронавируса ещё сильнее смещает центр мировой экономики на Восток, заявляет политолог Фрэнсис Фукуяма в своём интервью для Die Welt. Азиатские страны, в частности Китай, справились с коронавирусом куда успешнее, чем страны Запада: по словам Фукуямы, КНР продолжит свой рост. Впрочем, это не значит, что в будущем Поднебесная не столкнётся с целым рядом проблем, отмечает политолог.


Reuters

Успех в противостоянии пандемии коронавируса не зависит от политического устройства той или иной страны, заявил политолог Фрэнсис Фукуяма в своём интервью для Die Welt. Фукуяма отметил, что многие демократические страны, такие как Тайвань, Япония или Южная Корея, успешно борются с распространением вируса, поэтому не стоит говорить о том, что авторитарные режимы более эффективны в сдерживании пандемии.

По мнению Фукуямы, важным условием эффективности мер против пандемии является доверие со стороны населения, поскольку если члены общества не доверяют друг другу и правительству, то они не будут следовать установленным властями мерам по сдерживанию заболевания. Наиболее ярким примером являются США, где за последние четыре года общество оказалось крайне поляризировано, что вылилось в неприятие карантина и прочих антикоронавирусных мер. Кроме того, Фукуяма отметил, что политики-популисты, такие как Дональд Трамп или Жаир Болсонару не хотели принимать непопулярные меры, что вылилось в неудачу при сдерживании пандемии.

Пандемия коронавируса ещё сильнее сместит центр мировой экономики на Восток, считает Фукуяма. Причём это касается не только Китая, но и прочих азиатских стран, успешно противостоявших коронавирусу. По мнению политолога, необходимо «готовиться к худшему» и ждать того, что КНР продолжит расти. «Вне всяких сомнений, Китай представляет из себя ещё больший вызов, чем, в своё время, СССР», — приводит издание слова Фукуямы.

Однако Фукуяма отмечает, что в будущем Китай, вероятно, столкнётся с множеством проблем. Одной из них являются крупные долги страны, способные дестабилизировать политическую систему. Кроме того, по мнению Фукуямы, авторитарные режимы, наподобие китайского, плохо приспосабливаются к переменам. Политолог также отметил минусы китайского высшего образования, когда студенты вынуждены тратить много времени на заучивание постулатов марксизма-ленинизма.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика