Космические державы рискуют развязать звёздную войну из-за Луны

07.01.2021, 7:22, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Сразу несколько стран ведут активную деятельность, чтобы обустроить свои станции на Луне, и в будущем по этому поводу у них может случиться конфликт, пишет Fredzone. Дело в том, что для создания инфраструктуры нужна вода и солнечный свет, а на Луне не так-то много мест, где есть такие ресурсы.


Reuters

В вопросах освоения Луны чаще всего звучат такие страны как Россия, США и Китай. У каждой из них есть своя программа и далеко идущие планы, пишет Fredzone. Однако эксперты опасаются, что ключевые силы, которые участвуют в гонке за лунные ресурсы, нацелены на одни и те же стратегические места на Луне.

Государственные и частные компании хотели бы заполучить территорию на Луне, чтобы установить там свои станции, вести научные изыскания, коммерческую деятельность. Но для этого нужна вода и свет. Однако на Луне не так много точек, где постоянно есть солнечный свет, равно как и кратеров в полярных зонах, где, наоборот, есть лёд.

Помимо воды и света редки на Луне другие важные ресурсы: например, торий и уран, которые можно использовать для радиоактивного топлива. Ещё в меньшем количестве там представлено железо. Гелий-3 там встречается чаще, но в больших количествах лишь в ограниченной зоне.

Однако все эти ресурсы крайне важны для тех, кто хочет создать на Луне инфраструктуру, чтобы в том числе стартовать с неё на Марс, добывать полезные ископаемые, проводить научные изыскания.

Чтобы избежать каких-либо конфликтов из-за Луны, ещё в 1967 году было заключено соглашение, в котором говорилось, что исследование и использование пространства вне атмосферы Земли должно происходить в интересах и ради выгоды всех стран. Однако в отношении того, чем страны и компании могут заниматься на Луне, есть юридические пробелы. Другие соглашения, которые предлагали одни страны, другим странам были не выгодны, и они их не подписывали.

Сегодня эксперты предлагают странам разделить между собой миссии и ресурсы на Луне так, чтобы избежать не приносящего пользы повторения одной и той же инфраструктуры у разных стран. При этом такие объекты должны быть доступны всем игрокам, но лишать доступа нужно тех, кто плохо себя ведёт, пишет Fredzone.

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.10 / Трамп прекратил прием лекарств от коронавируса

20.07 / “Минут 10 так висят”. В Нальчике заклинило аттракцион, люди висели вниз головами

03.08 / «Беспрецедентное событие» — в Израиле набирают обороты протесты с требованием отставки Нетаньяху

22.12 / До конца года страны ЕС получат 12,5 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech

02.07 / Совбез ООН одобрил резолюцию о глобальном прекращении огня для борьбы с коронавирусом

08.12 / Костыря: Украинская культурная и креативная сфера обречена тихо умирать. Хотя она наиболее добросовестно придерживалась карантина

06.07 / Грузия лишилась миллиардов долларов из-за отсутствия туристов

11.08 / Глава МВД Грузии: Пока трупы грузинских солдат лежали в полях, Саакашвили устраивал дискотеки

21.10 / Врачи предупредили о подрывающем защиту от коронавируса факторе

02.11 / Антикоррупционный суд закрыл дело о недостоверном декларировании в отношении экс-главы Запорожской ОГА

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска