Средневековые традиции помогают итальянским ресторанам выжить в пандемию

05.01.2021, 8:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Винные окна», которые появились в итальянских барах несколько столетий назад в период чумы, теперь вновь используются по назначению. Эти отверстия позволяют покупателям приобретать необходимую продукцию без близкого контакта с продавцами, минимизируя риск заразиться COVID-19. Рестораторы надеются, что эти средневековые традиции помогут хотя бы частично сократить их катастрофические убытки в период пандемии, передаёт Euronews.

Пандемия коронавируса крайне негативно повлияла на индустрию гостеприимства в Италии, сильно ударив по таким популярным среди туристов городам, как Флоренция. Многие рестораны и бары пытаются выжить, как могут.

Удивительно, но порой в этом им помогают многовековые традиции. Одна из них — «винные окна». Если в стене есть такое отверстие, то соблюдать ограничения, связанные с COVID-19, проще: клиентам не нужно заходить внутрь. Через такие отверстия вино продают прямо на улице, без посредников. 

Такие окна стали появляться во Флоренции во второй половине XVI века. Они использовались для продажи продуктов и были очень полезны для социального дистанцирования во время эпидемии чумы. Сегодня они помогают ресторанам и барам в историческом центре города оставаться на плаву в эпоху COVID-19.

СИЛЬВАНА ВИВОЛИ, владелица бара: Впечатления просто феноменальные! Потому что люди заново открыли для себя, помимо удовольствия выходить на улицу и знакомиться с другими людьми за пределами своего семейного круга, новое удовольствие — от удивительного «шага назад» во времени. 

Пандемия серьезно повлияла на один из самых туристических городов мира: оборот в барах и ресторанах сократился до 80 процентов. 

АЛЬБЕРТО КОЛИВИККИ, владелец ресторана: Почти всё вымерло, у нас совсем нет туристов. Мы обслуживаем лишь местных жителей, которые время от времени покупают что-нибудь навынос, и то редко. 

ЛУКА ПАЛАМАРА, корреспондент Еuronews: Эти отверстия, которые были проделаны в стенах несколько веков назад, сегодня используют по той же причине. Тогда, в XVII веке, это была чума, сегодня — это пандемия COVID-19, но функция та же. Жизнь должна продолжаться, хотя и со всеми необходимыми мерами предосторожности. 

МАТТЕО ФАЛЬЯ, президент ассоциации «Винные окна»: Раньше было так: люди покупали бутылку или бокал вина, а когда надо было заплатить, им протягивали небольшую миску с уксусом — и таким образом монеты, которые они в неё клали, дезинфицировались. В то время это было лучшее, что можно было сделать, чтобы бороться с чумой. 

Около четверти местных ресторанов и баров уже в ближайшее время рискуют полностью закрыться. Но возможно, мудрая идея из прошлого позволит им хотя бы частично справиться с проблемами в предстоящие месяцы. 

Дата выхода в эфир 27 декабря 2020 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика