“События идут по первому сценарию”. Кулеба прокомментировал информацию о плане Б по Донбассу

25.12.2020, 20:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 24 декабря в эфире канала “Украина 24” прокомментировал слова вице-премьер-министра Украины – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова,  о том, что украинская сторона работает по плану Б в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

22 декабря в интервью “Суспільне” Резников сообщил, что украинская сторона в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке страны уже работает по плану “Б” по Донбассу. По его словам, этот план заключается в работе над реинтеграцией оккупированных территорий еще до того, как Россия выведет войска.

“Я никогда не видел конверта, на котором написано “план Б”. Есть решение Совета национальной безопасности и обороны, в котором есть пять сценариев развития событий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Сейчас события развиваются по первому сценарию”, – сказал Кулеба.

По мнению Кулебы, коллеги говорят о плане “Б” из-за невозможности бесконечно находиться в нынешнем процессе. 

“Потенциал минского процесса и нормандского формата еще не исчерпан. И та титаническая работа, которую делает наш представитель в группе советников лидеров [глава Офиса президента] Андрей Ермак, ведя переговоры, – там еще есть за что побороться и на что давить. И наша команда в ТКГ – там, в ТКГ, атмосфера так себе, ситуация деструктивная и напоминает хождение по кругу, но все профессиональные люди, понимают, что другого выхода нет и надо, как писал классик, “долбить эту скалу”, – добавил он.

О плане Б по Донбассу в 2019 году говорил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявлял, что в случае, если территорию Донбасса не удастся освободить в ближайшее время, жителям оккупированных территорий обеспечат возможность подождать этого на подконтрольной Киеву территории.

В мае Ермак рассказывал, что Украина намерена до конца года сделать все зависящее от нее для завершения войны на Донбассе.

Интенсификация работы контактной группы – тому доказательство. У нас есть и проработан план Б – что мы делаем, если будет так, а что делаем, если будет вот так”, – говорил он, не конкретизируя, в чем суть запасного плана

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика