Совместный воздушный патруль России и Китая – сигнал для тех, кто подрывает стабильность в регионе

25.12.2020, 17:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Несмотря на заявления Москвы и Пекина,что их совместное воздушное патрулирование в АТР не направлено на третьи стороны, некоторые государства всё же продемонстрировали обеспокоенность операцией. Как подчёркивает обозреватель Global Times Ян Цзинь, действия РФ и Китая свидетельствуют об их озабоченности стабильностью в регионе и являются сигналом для внешних сил «во главе с США», которые пытаются обострить напряжённость.


Минобороны РФ

Во вторник 22 декабря ВВС РФ и Китая осуществили совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)  — над Японским и Восточно-Китайским морями. Как отмечает в Global Times научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Академии общественных наук КНР Ян Цзинь, это уже вторая подобная операция для стран-партнёров — первое совместное патрулирование состоялось в июле 2019 года. 

 

По словам автора статьи, проделанные манёвры свидетельствуют о развитии всестороннего стратегического партнёрства между Москвой и Пекином, а также об обеспокоенности двух государств относительно стабильности в регионе. Китайский эксперт напоминает: «Некоторые посторонние страны во главе с США неоднократно вмешивались в ситуацию здесь и провоцировали трения, ставя под угрозу мир в регионе».

 

Как подчёркивает аналитик, военное взаимодействие между Москвой и Пекином направлено на поддержание стабильности — «это тактическое сотрудничество, не имеющее своей целью какие-либо третьи стороны». Поэтому не стоит пытаться как-то иначе интерпретировать совместное патрулирование российских и китайских ВВС и давать ему дополнительные смыслы. 

 

Всестороннее стратегическое партнёрство Москвы и Пекина в новую эпоху заключается в способности двух стран тесно сотрудничать в таких сферах, как безопасность. Ян заверяет, что совместное патрулирование скорее схоже с «пожарными учениями в рамках отработки техники безопасности» и не имеет за собой никакого злого умысла. 

 

И тем не менее операция привлекла внимание ряда государств, которые поделились своими опасениями относительно совместных действий РФ и Китая. Токио и Сеул даже направили свои истребители для сопровождения самолётов Москвы и Пекина. После первого совместного патрулирования РФ и КНР Япония и Южная Корея также сделали жёсткие заявления. «Наблюдателям стоит отметить, что Китай и РФ — державы, скорее поддерживающие стабильность в регионе, а не стремящиеся уничтожить стратегическое равновесие», — настаивает эксперт Global Times. 

 

Угрозу стабильности, по мнению аналитика, в первую очередь представляют не принадлежащие к региону государства во главе с США с их попытками вмешательства. Именно эти страны размещают здесь свои системы ПРО, а их военные союзы становятся определяющим фактором в дестабилизации. 

 

«Китай и Россия, не состоящие в военном союзе, не угрожают стабильности региона и не размещают здесь свои ПРО. Операцию двух держав можно воспринять как ответ на действия, которые могут дестабилизировать регион. Некоторые аналитики полагают, что Китай и РФ проводят совместное воздушное патрулирование в качестве жёсткого ответа на враждебные санкции США. Такая точка зрения имеет смысл», — рассуждает автор. 

 

Будучи сильными державами Азиатско-Тихоокеанского региона, РФ и Китай хотят мирной и стабильной обстановки для собственного успешного развития. «В то время когда пандемия COVID-19 по-прежнему бушует в мире, международная ситуация остаётся неспокойной. И вместо того чтобы взять под контроль распространение коронавируса на собственной территории, некоторые западные страны во главе с США политизируют пандемию и восстанавливают односторонний и консервативный подход в отношении Китая и России, тем самым обостряя напряжённость. Они также вмешиваются во внутреннюю политику Китая и России, стремясь посеять раздор между двумя странами и их соседями. Они обвиняли Пекин и Москву, исходя из своих соображений в области идеологии и национальной безопасности. Они даже дошли до того, что попытались сформировать военный альянс по типу НАТО в Азии», — считает эксперт. 

 

На этом фоне, чтобы справиться с неблагоприятной и нестабильной ситуацией, Китай и РФ чувствуют острую необходимость укреплять своё стратегическое сотрудничество по всем параметрам. Их совместное воздушное патрулирование говорит о том, что эти страны — опора мира и стабильности в регионе. Они не хотят менять существующий порядок, но готовы дать ответ внешним силам, представляющим угрозу для безопасности региона, заключает Ян.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.12.21 / СМИ пишут, что США пришлось убеждать европейские страны в возможности вторжения РФ в Украину, в Еврокомиссии отрицают

08.07.21 / Британские ученые вырастили искусственное мясо на травяном каркасе

05.02.21 / Против Fox News и юристов Трампа подали иск на $2,7 млрд из-за высказываний о выборах в США

03.12.21 / У российских фристайлистов возникли проблемы с въездом в США и Канаду

16.04.21 / Для Тимы Белорусских запросили два года «домашней химии» за наркотики

05.11.21 / В Украине за восемь месяцев выросла избыточная смертность

18.02.21 / Епархия ответила на обвинения бывшего схиигумена Сергия

24.07.20 / Американец разделил с другом выигрыш в лотерею в 22 млн долларов

20.11.20 / В польских спецслужбах рассказали, как защищают дружбу с Америкой от кремлёвской пропаганды

02.09.20 / Плацебо вместо вакцины от коронавируса введут четверти добровольцев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика