Экс-офицер ЦРУ – американской разведке нужно показать, что они тоже могут действовать в киберпространстве противника

25.12.2020, 8:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В сегодняшнем мире в противостоянии великих и не очень великих держав на первое место выходят не бомбардировщики дальнего действия, не межконтинентальные баллистические ракеты и не атомные подводные лодки. Как пишет экс-офицер ЦРУ Милтон Берден в статье для The National Interest, в век цифровых технологий на ключевые позиции выходит поединок между разведслужбами, которые могут отключить электричество, водоснабжение или линии коммуникаций. Поэтому, уверен эксперт, вместо немедленного жёсткого ответа на предполагаемое российское кибервмешательство администрация Байдена должна показать русским, что и США могут провести подобные операции.


Reuters

После того как появилась информация о массированном электронном вторжении российской Службы внешней разведки в американское киберпространство, начали появляться мнения, что кибератака является актом войны, которая подталкивает США к конфронтации с Россией. Однако, как считает офицер Центрального разведывательного управления в отставке Милтон Берден, эта хакерская атака русских не является актом войны, во всяком случае пока.

Как пишет эксперт в статье для The National Interest, вместо того чтобы запускать ракеты, нужно оглянуться назад примерно на полвека и посмотреть, как выглядел настоящий кризис и каково это было, когда страны на самом деле были «на ножах».  В 1960-х годах США и СССР находились в состоянии наивысшей боевой готовности. Именно тогда был придуман термин, обозначающий это состояние — «взаимное гарантированное уничтожение». 

По всей Америке люди строили личные бомбоубежища, школьники отрабатывали упражнения «пригнись и накройся» по программе защиты от ядерного удара. В Советском Союзе были усилены меры гражданской обороны, и население было готово к войне. Мир был всего лишь в нескольких шагах от того, что кто-то с одной из сторон нажмёт на кнопку, но этого не случилось.
Под влиянием этой опасной ситуации возникла стратегия, получившая название «равновесия Нэша», в соответствии с которой ни одна из сторон, владеющих ядерным оружием, не может ни безнаказанно начать конфликт, ни разоружиться в одностороннем порядке.

Но сегодня, продолжает Берден, ситуация в корне изменилась. В век цифровых технологий чтобы отключить электричество и водоснабжение, линии коммуникации, просто и эффективно нанести ущерб вражеской стране и парализовать её, больше не нужны ни бомбардировщики дальнего действия, ни межконтинентальные баллистические ракеты, ни атомные подводные лодки. Сегодня паритет не играет большой роли, и на ключевые позиции выходит поединок между разведслужбами великих и не очень великих держав.

«Вполне уместно предположить, что в XXI веке значительная часть бюджетов разведслужб всех потенциально враждебных игроков будет направлена на использование киберпространства для создания потенциала по уничтожению целей, уничтожение которых прежде являлось сферой деятельности лишь воздушного и военно-морского флотов», — пишет экс-офицер ЦРУ.

По его мнению, судя по всему, пока действия РФ ограничиваются сбором разведданных, но чтобы перейти из режима сбора разведданных в режим атаки, потребуется лишь щёлкнуть парой переключателей. Поэтому для противодействия РФ вместо немедленной жёсткой контратаки администрация Байдена должна ввести новый вариант взаимного гарантированного уничтожения с учётом реалий XXI века. Американская разведка, если она ещё не расширила границы своей деятельности до стратегического киберпространства России, Китая, Ирана и Северной Кореи, обязательно должна это сделать. 

«Русские поймут, что мы теперь можем нажать на их стратегические переключатели. И что равновесие взаимно гарантированного уничтожения в киберпространстве достигнуто. Осознание этого окажет определённое успокаивающее действие. И более мудрые лидеры смогут начать работать над соглашениями, а со временем и договорами, чтобы действовать с учётом этой новой концепции взаимного гарантированного уничтожения», — заключает эксперт издания.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика