«Конечные военные пользователи» и визовые ограничения — Вашингтон ввёл новые санкции в отношении Пекина и Москвы

22.12.2020, 21:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Власти США внесли 58 китайских и 45 российских компаний в список «конечных военных пользователей», которым нельзя будет продавать американские технологии, чтобы они не попали в «дестабилизирующие военные программы» Москвы и Пекина. В тот же день, пишет South China Morning Post, Госдеп заявил о введении дополнительных визовых ограничений и финансовых санкций в отношении граждан КНР, причастных к нарушениям прав человека.


Reuters

В понедельник 21 декабря власти США объявили о новых санкциях в отношении Пекина, пишет South China Morning Post. Министерство торговли Соединённых Штатов опубликовало список из десятков китайских компаний, которым будет запрещено закупать американские технологии, а Госдепартамент анонсировал дополнительные визовые ограничения для официальных лиц из КНР. 

 

По данным издания, в список Министерства торговли вошли 58 китайских предприятий потенциально военного назначения, включая государственную Китайскую корпорацию авиационной промышленности, а также 45 российских. 

 

«Этой мерой мы вводим новый процесс определения конечных военных пользователей, представленных в соответствующем списке, чтобы помочь экспортёрам вычислять таковых среди своих покупателей», — заявил министр торговли США Уилбур Росс. По его словам, ведомство «осознаёт важность координации своих партнёрств с американскими и международными компаниями, чтобы препятствовать попыткам Китая и РФ использовать технологии США в своих дестабилизирующих военных программах». Также Росс подчеркнул, что министерство поместило в свой список «связанные с Коммунистической партией предприятия китайского военно-промышленного комплекса», которых рекомендовало Минобороны страны. 

 

Издание обращает внимание, что большая часть китайских предприятий, оказавшихся в списке «конечных военных пользователей», принадлежит к авиационно-космическому сектору. Но также под санкции попали такие организации, как Лаборатория токсикологических исследований при Институте фармакологии и токсикологии и Второй НИИ океанографии, подчиняющийся Министерству природных ресурсов. Прежде чем список официально вступит в силу, в США предусмотрен период общественного обсуждения. 

 

В тот же день, продолжает South China Morning Post, госсекретарь США Майк Помпео заявил о введении дополнительных визовых ограничений для граждан КНР, ответственных за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и Гонконге.

 

«Соединённые Штаты вводят визовые ограничения и финансовые санкции в отношении официальных лиц из Коммунистической партии Китая, вовлечённых в чудовищные нарушения прав человека в Синьцзяне, ограничения доступа в Тибет и разрушение гарантированной Гонконгу автономии», — цитирует газета Помпео. 

 

Как отмечает издание, госсекретарь не назвал имена китайских чиновников, которых коснутся новые ограничения. Ранее под санкции попали глава администрации Гонконга Керри Лэм, секретарь Коммунистической партии Синьцзян-Уйгурского автономного района Чэнь Цюаньго и зампред ПК Всекитайского народного собрания представителей Ван Чэнь.

 

В то же время среди жертв китайского режима Помпео перечислил гонконгского предпринимателя Джимми Лая, арестованного за нарушение нового закона о нацбезопасности, экономиста уйгурского происхождения Ильхама Тохти, отбывающего пожизненный срок по статье за сепаратизм, арестованного в начале года активиста Сюй Чжиюна и протестантского пастора Вана И, осуждённого на девять лет за подстрекательство к свержению властей.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

14.08 / “Национальный корпус” анонсировал новые акции протеста против политики Зеленского

15.04 / “Демократия нуждается в защите”. МИД Украины отреагировал на введение США санкций против России

17.10 / Названа предполагаемая дата выписки Клинтона из больницы

22.03 / Spiegel – бездействие Болсонару в борьбе с пандемией грозит «толкнуть мир в пропасть»

29.07 / Садовничий рассказал о готовности МГУ начать учебный год в одном из трех форматов

06.07 / У берегов Крыма замечен редкий дельфин-“Белоснежка”

24.07 / Вице-президент АТОР рассказал о возможности слетать в Турцию за 10 тыс. рублей

07.08 / В Белоруссии на выборах за три дня проголосовали уже 22,47 процентов избирателей

20.09 / Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

14.11 / СМИ сообщили, что в Канаде несколько десятков человек взяты в заложники. По информации полиции, угрозы нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика