Заслуженный педагог рассказал, как учителям избежать профессионального выгорания

22.12.2020, 12:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Педагогам нужно получать от своей работы удовольствие и не перегружаться, тогда не будет никакого профессионального выгорания, сообщил газете ВЗГЛЯД директор санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель РФ Максим Пратусевич, комментируя результаты соответствующего исследования.

В рамках образовательного проекта «Яндекса» осенью этого года был проведен опрос, по итогам которого 75 % учителей испытывают симптомы профессионального выгорания. У 38 % из них выявлена острая фаза, которая «ощутимо влияет на их качество жизни и способность работать».

«Нужно отдыхать, получать от своей работы удовольствие и не перегружаться. Я уже 30 лет на любимой работе – преподаю и никакого выгорания пока не испытывал. Но нужно понимать, что педагоги перегружены: работают больше, чем две ставки, когда одна равна 18 часам. Причем время одной ставки не просто же так придумали, оно равняется полноценному рабочему дню», – говорит Пратусевич.

Преподаватель подчеркивает, что для того, чтобы проводить полноценные и качественные уроки, учитель должен отдавать всего себя. При этом из-за двойной ставки у него просто не всегда есть возможность напитаться энергией, ведь «прежде чем отдавать, нужно откуда-то взять».

«Педагоги же должны саморазвиваться: в театры ходить, находить время на чтение литературы, развиваться по специальности. На все это нужно время. А выгорание как раз возникает, когда человек крутится как белка в колесе, поэтому нужно как-то пытаться менять ритм жизни. Да, это тяжело, но обязательно нужно делать», – рекомендует собеседник.

На сегодняшний день в РФ действительно наблюдается нехватка учителей в школах, поэтому переработки не всегда становятся инициативой педагога, продолжает эксперт. При этом и учитель, и администрация школы получают от этого обоюдную выгоду. Но, по мнению Пратусевича, нужно учиться видеть меру своих способностей и набираться смелости иногда отказывать в каких-то вещах.

Также он сообщил, что переход на дистанционное обучение и ситуация с пандемией коронавируса вряд ли могли стать причиной профессионального выгорания. «При правильной организации это, скорее всего, не может повлиять. Но, как известно, у русского человека все часто происходит в «темпе истерики», когда что-то нужно подготовить за час-полтора, а то и с опозданием, потому что оставили напоследок. Конечно это способствует тревожному нервозному состоянию. А если все происходит планомерно и спокойно, и в нерабочие часы учителя не беспокоят, то никакого профессионального выгорания и нет», – отмечает заслуженный учитель.

Колумнист газеты ВЗГЛЯД Анна Долгарева ранее порассуждала на тему профессионального выгорания и введения в моду данного термина.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика