Заслуженный педагог рассказал, как учителям избежать профессионального выгорания

22.12.2020, 12:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Педагогам нужно получать от своей работы удовольствие и не перегружаться, тогда не будет никакого профессионального выгорания, сообщил газете ВЗГЛЯД директор санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель РФ Максим Пратусевич, комментируя результаты соответствующего исследования.

В рамках образовательного проекта «Яндекса» осенью этого года был проведен опрос, по итогам которого 75 % учителей испытывают симптомы профессионального выгорания. У 38 % из них выявлена острая фаза, которая «ощутимо влияет на их качество жизни и способность работать».

«Нужно отдыхать, получать от своей работы удовольствие и не перегружаться. Я уже 30 лет на любимой работе – преподаю и никакого выгорания пока не испытывал. Но нужно понимать, что педагоги перегружены: работают больше, чем две ставки, когда одна равна 18 часам. Причем время одной ставки не просто же так придумали, оно равняется полноценному рабочему дню», – говорит Пратусевич.

Преподаватель подчеркивает, что для того, чтобы проводить полноценные и качественные уроки, учитель должен отдавать всего себя. При этом из-за двойной ставки у него просто не всегда есть возможность напитаться энергией, ведь «прежде чем отдавать, нужно откуда-то взять».

«Педагоги же должны саморазвиваться: в театры ходить, находить время на чтение литературы, развиваться по специальности. На все это нужно время. А выгорание как раз возникает, когда человек крутится как белка в колесе, поэтому нужно как-то пытаться менять ритм жизни. Да, это тяжело, но обязательно нужно делать», – рекомендует собеседник.

На сегодняшний день в РФ действительно наблюдается нехватка учителей в школах, поэтому переработки не всегда становятся инициативой педагога, продолжает эксперт. При этом и учитель, и администрация школы получают от этого обоюдную выгоду. Но, по мнению Пратусевича, нужно учиться видеть меру своих способностей и набираться смелости иногда отказывать в каких-то вещах.

Также он сообщил, что переход на дистанционное обучение и ситуация с пандемией коронавируса вряд ли могли стать причиной профессионального выгорания. «При правильной организации это, скорее всего, не может повлиять. Но, как известно, у русского человека все часто происходит в «темпе истерики», когда что-то нужно подготовить за час-полтора, а то и с опозданием, потому что оставили напоследок. Конечно это способствует тревожному нервозному состоянию. А если все происходит планомерно и спокойно, и в нерабочие часы учителя не беспокоят, то никакого профессионального выгорания и нет», – отмечает заслуженный учитель.

Колумнист газеты ВЗГЛЯД Анна Долгарева ранее порассуждала на тему профессионального выгорания и введения в моду данного термина.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.03.21 / Украинский генерал обвинил экс-начальника в сдаче крымских аэродромов

21.01.22 / “49% – что пойдут, 50% – что не пойдут”. Яценюк оценил вероятность масштабного вторжения РФ в Украину

28.07.20 / Договор или нормы? Россия и США преследуют разные цели на переговорах по космосу

28.01.21 / В Чехии решили вводить только вторую дозу вакцины из-за нехватки препарата

04.02.22 / Ученые доказали, что неандертальцы не уступали по уровню интеллекта Homo sapiens

11.06.21 / МВД Украины планирует купить шесть самолетов отечественного производства

02.08.20 / Чернокожий баскетболист НБА отказался преклонять колено ради Black Lives Matter

12.02.22 / “Еще один мощный сигнал”. Зеленский сообщил, что провел важный разговор с Трюдо

18.08.21 / “Я действительно думаю, что они изменились”. Начштаба обороны Великобритании считает, что талибам надо дать шанс

17.12.20 / Путин: Мы готовимся противостоять вмешательству в российские выборы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика