В Госдуме разъяснили значение законопроекта об ответственности за онлайн-клевету

15.12.2020, 13:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Если кто-то распространяет заведомо ложные сведения, нет разницы, где это сделано – на телеканале или в сети», – сообщил газете ВЗГЛЯД советник вице-спикера Госдумы Илья Костунов. Так он прокомментировал внесение в Госдуму законопроекта, который вводит уголовную ответственность за клевету в интернете.

«Предложение добавить ответственность за клевету в интернете в уголовный кодекс РФ совершенно правильное. Это преступление может иметь тяжкие последствия, особенно потому, что информация, размещенная в сети, имеет невероятно широкую аудиторию», – сказал советник заместителя председателя Госдумы, эксперт по интернет-технологиям Илья Костунов.

В понедельник в Госдуме сообщили о внесении законопроекта, который вводит уголовную ответственность за клевету в интернете. Предполагается, что нарушитель будет отвечать за распространение заведомо ложных сведений в интернете так же, как и за клевету в публичных выступлениях и в публикациях в прессе. Кроме того, поправки в «профильную» 128-ю статью УК вводят уголовное наказание за клевету в отношении нескольких лиц, и ужесточают санкции вплоть до реального лишения свобода.

Как отмечают разработчики, закон даст возможность Роскомнадзору блокировать клеветнические сообщения во внесудебном порядке – по обращению генпрокурора и его замов. Если владельцы сетевых ресурсов и провайдеры откажутся удалять незаконную информацию (включая клевету), то будут введены оборотные штрафы  – за повторное невыполнение требования Роскомнадзора об удалении или ограничении доступа наказание не менее 4 млн рублей.

Костунов отметил, что законопроект стал прямым продолжением конституционных положений. «В Основном законе зафиксировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на защиту своего доброго имени. Также в уголовном процессе действует презумпция невиновности, а значит, суд должен будет досконально разбираться, была ли заведомая ложность распространяемых сведений», – добавил он.

Собеседник уверен – «если кто-то умышленно распространяет клеветнические сведения в интернете, он должен нести за это ответственность». «Сейчас возможности распространения информации настолько возросли, что потребовалось дополнительное регулирование этих процессов. Но если кто-то распространяет заведомо ложные сведения, нет разницы, где это сделано – на телеканале или в интернете», – заключил Костунов.

Как отмечают эксперты, клевета и кибербуллинг (травля и угрозы в Сети) становятся все более распространенным явлением в Рунете, в том числе в регионах – например, о подобных громких случаях сообщала местная пресса Архангельска, Белгорода, Саратовской и Вологодской областей. По оценке специалистов, подобные инциденты говорят о том, что проблема назрела и требует пресечения, в первую очередь при помощи законодательного введения ответственность за онлайн-клевету и угрозы.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика