Немецкий политолог – НАТО далеко до «смерти мозга», но проблемы альянса налицо

04.12.2020, 4:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Слова Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО не были верными, но альянс и вправду испытывает проблемы и нуждается в реформах, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик в своём интервью для Deutschlandfunk. По словам Варвика, НАТО не хватает солидарности, многие страны-члены отказываются следовать принципам альянса (к примеру, Турция). Кроме того, ситуация осложняется неясной ролью США, не желающих и дальше нести на себе основные расходы.


Reuters

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО не является верным, однако у альянса есть проблемы, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик в своём интервью для Deutschlandfunk.

Как отмечает Варвик, НАТО можно условно разделить на две составляющие: военную и политическую. Большинство экспертов сходится в том, что военная составляющая альянса функционирует хорошо. Что же касается политической составляющей, то здесь НАТО значительно ослабло, считает Варвик. Основная причина заключается в сильном расхождении интересов стран-членов.

На данный момент не ясна роль США в рамках НАТО, отмечает Варвик. Дональд Трамп не реализовал свою угрозу по выходу из альянса, но отношения между НАТО и Вашингтоном заметно усложнились. Кроме того, США больше не желают нести на себе основное бремя расходов альянса.
Вторая проблема заключается в целом ряде государств, отклонившихся от курса НАТО и не следующих принципам альянса, считает Варвик. Самым ярким примером такой страны является Турция.

По словам политолога, среди стран — членов НАТО наблюдается всё меньше солидарности. НАТО уже не является главной темой политики безопасности. «Каждый варит свой собственный суп», — приводит издание высказывание Варвика.

По мнению Варвика, НАТО необходимы реформы, однако это не означает, что нужно отменить важнейший для альянса принцип консенсуса и право вето. Политолог подчеркнул, что право вето очень важно, поскольку оно гарантирует, что ни одна страна — член НАТО не может быть принуждена к исполнению чего-либо. Однако для повышения эффективности функционирования альянса Варвик предлагает возможность создания отдельных коалиций внутри НАТО. Таким образом, можно будет избежать отмены права вето: страны, не желающие участвовать в той или иной деятельности, просто не будут присоединяться к коалиции.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03.08.21 / В рестораны и спортзалы Нью-Йорка решили пускать только привитых от COVID

27.09.20 / В Китае в угольной шахте погибли 16 горняков

14.09.20 / Первый самовыдвиженец заявил о вступлении во фракцию «Единая Россия»

21.11.21 / ГСЧС предупредила о порывах ветра в Украине

27.06.21 / “Вы будете классной мамочкой”. Подписчики заподозрили Астафьеву в беременности

27.07.20 / Трамп не будет открывать соревнования по бейсболу на стадионе Yankee

20.07.20 / После задержания бывшего и.о. главы “Укравтодора” Новака НАБУ проводит обыски в Киеве и Львове

31.08.21 / “Эти самолеты больше никогда не полетят”. Военные США вывели из строя часть техники, когда покидали Афганистан

16.11.20 / Евросоюз может расширить список персональных санкций против белорусских чиновников до более чем 200 фамилий – Тихановская

26.09.21 / Исландия стала первой страной Европы, где женщины составляют более половины парламента

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика