Немецкий политолог – НАТО далеко до «смерти мозга», но проблемы альянса налицо

04.12.2020, 4:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Слова Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО не были верными, но альянс и вправду испытывает проблемы и нуждается в реформах, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик в своём интервью для Deutschlandfunk. По словам Варвика, НАТО не хватает солидарности, многие страны-члены отказываются следовать принципам альянса (к примеру, Турция). Кроме того, ситуация осложняется неясной ролью США, не желающих и дальше нести на себе основные расходы.


Reuters

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО не является верным, однако у альянса есть проблемы, заявил немецкий политолог Йоханнес Варвик в своём интервью для Deutschlandfunk.

Как отмечает Варвик, НАТО можно условно разделить на две составляющие: военную и политическую. Большинство экспертов сходится в том, что военная составляющая альянса функционирует хорошо. Что же касается политической составляющей, то здесь НАТО значительно ослабло, считает Варвик. Основная причина заключается в сильном расхождении интересов стран-членов.

На данный момент не ясна роль США в рамках НАТО, отмечает Варвик. Дональд Трамп не реализовал свою угрозу по выходу из альянса, но отношения между НАТО и Вашингтоном заметно усложнились. Кроме того, США больше не желают нести на себе основное бремя расходов альянса.
Вторая проблема заключается в целом ряде государств, отклонившихся от курса НАТО и не следующих принципам альянса, считает Варвик. Самым ярким примером такой страны является Турция.

По словам политолога, среди стран — членов НАТО наблюдается всё меньше солидарности. НАТО уже не является главной темой политики безопасности. «Каждый варит свой собственный суп», — приводит издание высказывание Варвика.

По мнению Варвика, НАТО необходимы реформы, однако это не означает, что нужно отменить важнейший для альянса принцип консенсуса и право вето. Политолог подчеркнул, что право вето очень важно, поскольку оно гарантирует, что ни одна страна — член НАТО не может быть принуждена к исполнению чего-либо. Однако для повышения эффективности функционирования альянса Варвик предлагает возможность создания отдельных коалиций внутри НАТО. Таким образом, можно будет избежать отмены права вето: страны, не желающие участвовать в той или иной деятельности, просто не будут присоединяться к коалиции.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика