Сенатор: Гарантированному пенсионному плану мешают недоверие и низкие доходы

30.11.2020, 3:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Разработка законопроекта о гарантированном пенсионном плане затянулась из-за проблем, связанных с недоверием граждан и низким уровнем их доходов, сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Рязанский отметил, что «цивилизованную накопительную систему необходимо создавать» и «дать возможность тем, кто хочет и может накопить себе на старость». Он пояснил, что «это предлагается сделать гарантированным способом, в том числе и по сохранности капитала, который будет одновременно помогать государству в виде дешевых ресурсов, которые можно будет вкладывать в экономику».

«И самое главное – это будет хорошим подспорьем для роста сбережений. И уже в конце трудовой биографии каждый сможет получить с ростом то, что вложил. То есть ГПП – это инвестиции в самих себя», – приводит его слова «Парламентская газета».

Разработка законопроекта о ГПП, анонсированного ЦБ в январе, затянулась – в Госдуму документ внесут только в следующем году. Рязанский полагает, что это произошло, поскольку «долго выбирается модель». Кроме того, остаются некоторые проблемы – «недоверие, отсутствие мотивации и низкий уровень доходов граждан». Он отметил, что законопроектом решается судьба пенсионных накоплений граждан, которые участвовали в системе накоплений на предварительных этапах. С 2014 года все пенсионные накопления в НПФ заморожены, то есть их нельзя пополнять, но людей интересует, как их деньги будут интегрированы в новую накопительную систему и какие гарантии сохранности средств государство может предложить.

Концепция ГПП сменила в повестке подвергнутый критике проект индивидуального пенсионного капитала. ГПП предполагает, что начать копить деньги на старость в негосударственных пенсионных фондах можно будет в любое время и в любом количестве. Государство обещает сохранность средств и освобождение до 6% отчислений от НДФЛ. Работодатели получают льготы по налогу на прибыль. Выплаты предполагаются либо при наступлении пенсионных оснований граждан (55 лет у женщин, 60 лет у мужчин), либо после прошествия 30 лет с момента первого взноса. Тем, кто накопит средства по линии ГПП, можно будет забрать все деньги сразу, но с вычетом 13% НДФЛ. При сохранении средств в НПФ помесячные выплаты освободят от налогов.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев прокомментировал «более чем странные» сообщения СМИ о том, что Пенсионный фонд РФ якобы собирается проверить пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов, а также место жительства у тех, кто проживает за границей или получает «северные выплаты». Исаев сообщил, что ПФР в 2021 году продолжит работу в обычном режиме, никаких «фронтальных проверок» пенсионеров на наличие дополнительных доходов не планируется. Он заверил, что это подтвердили ПФР и Минтруда, передает ТАСС.

Исаев напомнил, что страховая пенсия не зависит от доходов и имущества граждан, и подчеркнул, что сейчас совместные усилия депутатов и Минтруда направлены на сокращение любых проверок граждан при назначении пенсии. В частности, ведется работа «над тем, чтобы пенсии по инвалидности назначались без подтверждения соответствующей ситуации со стороны граждан, а автоматически после получения Пенсионным фондом информации от медико-социальной экспертизы».

Председатель Общественного совета Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова заявила, что разговоры о проведении проверок дополнительных доходов россиян говорят о непонимании функционирования системы, ведь пенсия связана только с трудовыми доходами, а дополнительные доходы не влияют на нее. По словам Тополевой-Солдуновой, никаких проверок, которые бы привели к уменьшению размера пенсионного обеспечения, не проводится, передает РИА «Новости».

Напомним, Банк РФ и Минфин представили новую систему добровольных пенсионных накоплений – гарантированный пенсионный план, который предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика