Описывая космос, часто добавляют эпитеты «безжизненный», «мертвый». Холод, радиация, вакуум – какая может быть в космосе жизнь? В августе 2014 года российские космонавты с МКС сообщили потрясающую весть: даже в этих условиях живые организмы могут существовать!
Ученых уже давно волновало: действительно ли космос убийственен для всего живого? Интерес не праздный. В будущих космических кораблях будут оборудованы жилые и рабочие блоки, защищающие людей от опасностей внешней среды. Нуждаются ли семена растений, простейшие организмы в такой же защите, или они способны выдержать «удар космоса»?
В 2008 году в ходе эксперимента вне МКС были оставлены бактерии. Через 533 дня их вернули на Землю. Часть бактерий ожили и начали размножаться. От бактерий ученые перешли к более сложным организмам. Оказалось, что в открытом космосе выживают лишайники и тихоходки (микроскопические беспозвоночные). Испытуемые впадали в спячку и когда условия менялись на благоприятные, пробуждались к жизни.
Весь фокус в том, что к «эксперименту» 2014 года человек не имел никакого отношения.
Генеральная уборка
Каждый летающий в космосе аппарат является источником грязи. Работа двигателей, выбросы воздуха из шлюзовой камеры при выходе космонавтов в открытый космос – мелкие частицы роем летают вокруг корабля и оседают на нем. Поэтому время от времени обитатели станции выходят наружу и проводят чистку поверхности, полируют и чистят иллюминаторы. В ходе «уборки» берутся пробы с внешней поверхности станции и тщательно изучаются.
В этот раз среди частиц мусора на обшивке были обнаружены образцы планктона, обитающего на Земле в верхних слоях океана. Первоначально сообщению космонавтов в Роскосмосе не поверили. Действительно, объяснить, как жители водной стихии оказались на внешней поверхности станции, не мог никто.
Версии
Но факт есть факт, и требует объяснения. Версия, что микроорганизмы прилетели на МКС с Земли отпадает сразу. На Байконуре, откуда стартуют корабли, морской планктон не водится. Расстояние от космодрома до ближайшего морского побережья исчисляется в сотнях километров. Неужели есть восходящие воздушные потоки, способные вознести планктон на высоту более 450 км? К этому ученые пока еще не готовы. Легче допустить, что микроорганизмы с американскими грузовыми модулями Curiosity и Viking. Но и эта версия имеет свои изъяны.
О главном
Однако каким бы путем не попали «безбилетники» на МКС, они добрались до него без помощи человека и вполне живыми, хотя и в «анабиозе». Это лишний раз подтверждает, что ни космическая радиация, ни низкие температуры, ни вакуум, ни отсутствие кислорода и давления не способны абсолютно безоговорочно убить жизнь. Она в космосе есть.
Сторонники привнесения жизни на Землю извне получили еще один факт в копилку своих аргументов. Если микроорганизмы могут вполне благополучно «путешествовать» сквозь космос на обшивке корабля, то что мешает им делать то же на поверхности метеоритов и комет?
Есть еще нюанс, о котором в полголоса говорят экологи. В течение многих десятилетий человек отправляет в космос своих посланцев. Космические зонды и аппараты садились на поверхности Луны, Марса, Венеры. Вполне возможно, что человек невольно уже занес жизнь на них и ступивший на поверхность этих планет космонавт не будет там первым землянином. А вот кто его там встретит – это сюжет для фантастического фильма ужасов.
Отзывы о Велимире (Галина Горелова): деятельность, курсы и мнения клиентов Школа Велимиры активно продвигается как…
Сегодня поговорим о деятельности и биографии Альме Босси (almebossi). Басиева Альме Ибраимовна утверждает, что является…
Анасита Кармелитски — таролог, астролог и эзотерик. Она является автором и преподавателем в Университете Таро…
Проект под названием Ковен Таро Богини Бастет находится под управлением Полины Сороколетовой, также представленной как…
Проект Anna Silataro представляет собой деятельность таролога Анны Силютиной, специализирующейся на картах Таро. Она предлагает…
Оксана Ноир позиционирует себя как практикующий таролог, работающий исключительно в онлайн-пространстве. В данном обзоре рассматриваются…