Илларионов: Почему решил уйти с должности советника Путина? Пребывание в такой власти становилось по этическим соображениям невозможно для сколько-нибудь уважающего себя человека

23.11.2020, 16:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В интервью главному редактору издания “ГОРДОН” Алесе Бацман старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов рассказал, что его увольнение с должности советника президента РФ Владимира Путина стало следствием ряда решений, которые принимали в Кремле. 

“Это было не в один прекрасный день. Это было последовательное нарастание… (пауза) понимания того, что я не могу там работать. […] Это решения, связанные с использованием отравляющих газов во время “Норд-Оста”, это использование огнеметов в школе Беслана, в результате которых более 300 детей и их родителей, учителей были убиты там российскими войсками и российскими спецслужбами. Это решение о похищении $12 млрд из государственных активов, в процессе которого непосредственное участие принимала вся верхушка Кремля. В общем, есть какие-то пределы, когда можно пытаться это изменить, влиять на такого рода действия, не допустить их, но когда выясняется, что власти все равно делают так, как они считают нужным, то пребывание в такой власти становится по этическим соображениям абсолютно невозможным для сколько-нибудь уважающего себя человека”, – отметил он. 

Илларионов рассказал, что сразу после штурма школы в Беслане заявил Путину, что не может больше быть его представителем в G8, так как после этого “физически не может” выполнять эти обязанности. 

“Он мне ничего не ответил, но по его виду было ясно, что [воспринимает это как] какой-то такой [мой] эмоциональный срыв. Но я перестал просто [заниматься этой работой], сказал, что решение является неизменным. И через три с лишним месяца после того, как ему об этом было сказано, он вынужден был выпустить указ, освобождающий меня от этой должности”, – добавил экс-советник Путина.

Илларионов уточнил, что с должности советника решил уйти после совещаний при президенте РФ о публичном размещении акций “Роснефти”. 

“Сумма тогда обсуждалась в $10 млрд – фактически оказалось $12 млрд. При приватизации компании “Роснефть” – государственной – эти $12 млрд, которые были получены от продажи государственных активов, поступили не в государственный бюджет, а на счета частных лиц. В частности Игоря Ивановича Сечина и, как я понял, в качестве, так сказать, награды за его усердный труд по похищению государственных активов. Он попросил себе ни много ни мало – всего лишь $1,5 млрд. Не попросил, а положил. Он, собственно говоря, даже Путина не ставил в известность об этом”, – пояснил он. 

Илларионов: Российское общество придет к пониманию того, что важнее любых украденных территорий добрые отношения с украинцами, молдаванами, грузинами. Читайте полную версию интервью

Илларионов был советником Путина по экономической политике с 2000 года, подал в отставку с октябре 2005-го, обвинив руководство страны в движении к авторитаризму. В июле 2006-го “Роснефть” вышла на IPO. 

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика