Le Monde – G20 — встреча виртуальная, проблемы реальные

23.11.2020, 4:52, Новости дня



В этот раз саммит «Большой двадцатки» проходит в виртуальном формате, однако проблемы на нём обсуждаются реальные, пишет Le Monde. Неудивительно, что много внимания уделяется коронавирусу и принципам справедливого получения вакцины.


Reuters

У «Большой двадцатки» вызовы реальные, а саммит виртуальный, пишет Le Monde. Лидеры стран из группы двадцати в этом году встречаются посредством виртуальной связи, но обсуждают при этом важнейшие вопросы, например, пандемию коронавируса, которая унесла жизнь более 1,3 миллионов людей по всему миру.

«Наши народы и наши экономики всё ещё страдают от этого шока, но мы сделаем всё возможное, чтобы преодолеть этот кризис, благодаря международному сотрудничеству», — заявил во время открытия саммита король Саудовской Аравии.

Лидеры разных стран соседствовали друг с другом на экранах, но были и исключения, отмечает автор статьи. Так, президент Франции Эммануэль Макрон во время общения разговаривал с кем-то за пределами эфира, а Дональд Трамп и вовсе появился ненадолго, а потом отправился играть в гольф.

В разговорах у лидеров главное место занимали вопросы, связанные с пандемией, и это не удивительно, отмечает автор статьи. Так, президент Франции позже опубликовал сообщение в Twitter, в котором задавался вопросом, получится ли у государств гарантировать доступ к вакцине от коронавируса для всего мира, чтобы она не стала тем благом, что доступно лишь богатым.

В свою очередь, глава Китая Си Цзиньпин отметил, что отвечать на пандемию нужно экономическими мерами: сокращать налоги и таможенные сборы, упрощать обмен ключевым медицинским оборудованием. А глава ООН и канцлер Германии напомнили про проект ВОЗ, который должен обеспечить доступ к вакцине для разных стран, но на него до сих пор не собрали необходимых сумм.

Страны двадцатки занимаются, в том числе, задолженностью менее развитых стран. В апреле они ввели мораторий на выплату долгов и на их обслуживание до июня 2021 года. Сейчас же генсек ООН призывает продлить его до конца 2021 года.

В отдельный вопрос, касающийся саммита, автор статьи выделяет проблему прав человека в Саудовской Аравии. Эр-Рияд, который в этом году председательствует на саммите, рассчитывал показать свои экономические реформы и достижения. Однако его осуждают за нарушения прав человека, пишет  Le Monde.

 



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска