Российский космонавт советует отправить на МКС политиков — чтобы быстрее договорились

29.10.2020, 7:25, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Бывший российский космонавт Михаил Корниенко поделился воспоминаниями о работе на МКС, где он провёл в общей сложности почти полтора года. По его словам, самое сложное во время космической миссии — привыкнуть к полному отсутствию Земли и всего, что с ней связано. В то же время между участниками экспедиций из разных стран никогда не возникает разногласий или политических дебатов, и было бы неплохо перенести эти дружеские международные отношения и на Землю, уверен космонавт.

Второго ноября исполнится 20 лет с тех пор, как на МКС прибыла первая долговременная экспедиция. За это время орбитальная станция приняла на борт более 200 космонавтов и астронавтов.

Россиянин Михаил Корниенко побывал на ней дважды: первый полёт он совершил в 2010 году, второй — пять лет спустя. Последняя миссия длилась 340 дней.

Вместе с Корниенко на МКС прожил год американский астронавт Скотт Келли. Целью программы было изучить возможности человеческого организма во время длительного пребывания в космосе. Российский космонавт, который сейчас уже на пенсии, делится воспоминаниями. 

МИХАИЛ КОРНИЕНКО, космонавт: Это просто сложно психологически — находиться долго в замкнутом объёме, без Земли и всего, что связано с Землёй. Это такое, знаете, очень новое чувство, которое известно только космонавтам или астронавтам. Это даже не командировка в другой город или в другую страну, где ностальгия — это отсутствие Земли. И это тяжело, психологически тяжело. 

По словам Корниенко, с этим испытанием придётся встречаться и следующим поколениям космонавтов. Особенно трудно придётся тем, кто полетит на Марс, — оттуда Земля даже не видна. 

МИХАИЛ КОРНИЕНКО: 
Хочется посоветовать не бояться ставить перед собой хорошую, красивую цель. И самое главное — уметь этой цели добиваться, понимая то, что цель эта непростая, что идти к ней будет сложно. Но тем не менее препятствия существуют для того, чтобы их преодолевать. Вот если всё это будет в голове уложено, все этапы — тогда человек добьётся своей цели. Ставьте перед собой цель и умейте её добиваться! 

Международная космическая станция — это совместный проект 14 стран. Космонавт-ветеран говорит, что политики в космосе не бывает. Участники экспедиций дружат до сих пор. Разногласий между ними как не было, так и нет. 

МИХАИЛ КОРНИЕНКО: 
Почему бы этот опыт не перенести на Землю? Вы знаете, я даже предлагаю зачастую на таких встречах, когда речь касается, очень аккуратненько, нашей политики земной, я говорю: надо послать наших президентов всех, ну хотя бы на месяц, собрать и послать на МКС! Они научатся работать вместе — и все проблемы внизу можно будет таким образом решить. 

Михаил Корниенко в общей сложности провёл в космосе более 516 суток. Дважды выходил за борт МКС и пробыл в открытом космическом пространстве 12 часов и 17 минут.

Орбитальная станция эксплуатируется с 1998 года. Срок её работы должен завершиться в 2024-м, также рассматривается возможность продлить его до 2030 года.

Дата выхода в эфир 28 октября 2020 года. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.01.22 / “Потапа не узнаю”, “Прямо голубки”. Каменских и Потап снялись в объятиях друг друга

21.05.21 / В Украине капелланам могут предоставить статус военнослужащих

03.01.21 / В РФ ответили на территориальные претензии Эстонии

23.04.21 / “Он о состоянии, когда понимаешь, что ничего нельзя изменить”. Джамала выпустила второй за полтора месяца альбом. Аудио

26.02.21 / “Невозможный красавец”, ” На маму похож”. Джанабаева показала старшего сына от Меладзе

20.06.21 / Гинцбург предупредил вакцинирующихся об опасности перегрева в жару

09.10.21 / Google не заплатит авторам видеороликов, отрицающим глобальное потепление

13.03.21 / “Воевать нужно на их территории”. Климкин объяснил, как Украина может бороться с РФ за возвращение Крыма

19.04.21 / ЕС призвал Россию отвести войска от украинской границы

16.07.21 / Эйдман: В Москве сняли ограничения для ресторанов и баров, несмотря на рекордную смертность от COVID-19. Жизнь россиян для властей дешевле паленой водки

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика