Центр противодействия коррупции: Судьи КСУ дали чиновникам индульгенцию

29.10.2020, 0:35, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Решение Конституционного Суда о неконституционности уголовной ответственности за недостоверное декларирование означает ликвидацию системы декларирования и уничтожение значительной части антикоррупционных достижений Революции достоинства. Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, который провел анализ этого решения.

“Судьи Конституционного Суда позволили чиновникам легализовать взятки за все годы от Революции достоинства и скрывать незаконно приобретенное имущество. Теперь чиновники могут покупать виллы, замки и другие дорогие вещи, которые не вписываются в их официальные доходы, или легализировать приобретенное ранее и не беспокоиться за наказание, потому что судьи КСУ дали им индульгенцию”, – заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В ЦПК подчеркнули, что “криминализировать ложь” в декларациях чиновников больше не удастся. Декларации отныне становятся скрытыми, любые контроль и проверка деклараций также теперь невозможны.

Теперь будет невозможно поручить любые контрольные полномочия в отношении судей органам внесудебной системы. “Это только укрепит круговую поруку и корпоративизм среди судей”, – отметили в центре.

Национальное агентство по противодействию коррупции, которое создавалось прежде всего для проверки деклараций чиновников и контроля за конфликтом интересов в их деятельности, потеряло большинство своих полномочий и прав. Это фактически исключает любую эффективную деятельность этого органа. Кроме того, НАПК не сможет действенно реализовывать и другие полномочия, например, в отношении контроля за партийными финансами, считают в ЦПК.

В мотивационной части решения КСУ отсутствует обоснование неконституционности большинства положений, которые в итоге потеряют силу. Это существенно затрудняет понимание, в чем была проблема с этими нормами, а это, в свою очередь, ставит под большое сомнение возможность повторного введения подобных норм. Например, непонятно, почему декларации больше не могут быть публичными, отмечают в ЦПК. При отсутствии обоснования невозможно подготовить законодательные изменения, которые бы учитывали правовую позицию КСУ.

“Отмена этих норм нарушает обязательства Украины по программе Международного валютного фонда, кредитным соглашениям с ЕС, а также требованиям предоставления безвизового режима Украины со странами ЕС”, – добавили в Центре противодействия коррупции.

27 октября украинские СМИ, ссылаясь на источники, заявили, что КСУ признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за декларирование недостоверной информации.

Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что решение КС, которым он признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, приняли с “вопиющими процессуальными нарушениями”.

Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский выразил мнение, что такое решение может нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

28 октября собрание судей Конституционного Суда Украины обратилось к президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру с заявлением о давлении на суд.

НАПК сегодня в 18.00 закрыло реестр электронных деклараций, исполняя решения КС.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.08 / В Белоруссии на выборах за три дня проголосовали уже 22,47 процентов избирателей

23.07 / Кремль отреагировал на доклад Британии о «российском вмешательстве»

28.11 / При столкновении судна и сухогруза в Японии пострадали 11 человек

24.11 / Цены на нефть взлетели до мартовских максимумов

06.07 / Крайне правые группы в Facebook атакуют движение «Black Lives Matter»

03.11 / Зеленский заявил, что поддерживает перезагрузку Окружного админсуда Киева

30.11 / Верещук: Война в Персидском заливе стала первой по-настоящему “телевизионной” войной

13.09 / В Николаеве умер глава местной “Свободы”, который два месяца назад получил огнестрельное ранение в голову

06.12 / В США запустили стартап ManiMe по созданию гелевых наклеек на ногти. Из-за коронавируса его выручка может превысить $3 млн

17.08 / Врачей решили прививать от COVID параллельно с третьим этапом испытаний вакцины

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска