На выборах 2022 года французы намерены поддаться протестным настроениям

27.10.2020, 14:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Выступления «жёлтых жилетов» и коронакризис привёли к небывалому подъёму протестных настроений во французском обществе: согласно опросу, на выборах 2022 года 79% граждан воздержатся от голосования, опустят пустой бюллетень или отдадут голос за антисистемного кандидата, пишет Le Figaro. Среди оппозиционеров лидирует глава Национального объединения Марин Ле Пен, однако в гипотетическом повторении её дуэли с Макроном во время второго тура выборов избиратели по-прежнему поддержат президента.


Reuters

Никогда ещё за полтора года до президентских выборов во Франции не были так сильны протестные настроения, пишет Le Figaro со ссылкой на исследование общественного мнения совместно с Фондом политических инноваций и под руководством института Opinionway. Во время президентства Макрона «жёлтые жилеты» вызывали беспокойство в обществе, а эпидемия COVID-19 усилила тревогу, что привело к протестным настроениям, недоверию к руководителям страны и критике глобализации.  

В преддверии кампании 2022 года 79% избирателей заявили о намерении не участвовать в выборах, опустить пустые бюллетени или отдать свой голос за антисистемного кандидата: Марин Ле Пен, Жан-Люка Меланшона, Николя Дюпон-Эньяна или представителя левых революционеров. Такие настроения были сильны и во время первого тура выборов президента в 2017 году – тогда о похожих желаниях заявили 60,9% опрошенных. По словам генерального директора Фонда политических инноваций Доминика Ренье, такой «протест избирателей» свидетельствует о «демократической деконсолидации» французского общества.

Как рассказывает издание, в склоняющейся к протесту Франции больше всего избирателей собираются опустить пустые бюллетени (49%) и воздержаться от голосования (45%). О необычайно низкой заинтересованности в выборах свидетельствует то, что их хочет проигнорировать значительная часть электората из разных возрастных и профессиональных групп — только среди пенсионеров и людей старше 65 лет о таких намерениях сообщило меньше опрошенных (28%).

Лидером среди антисистемных кандидатов остаётся глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен: 18% избирателей «несомненно» или «с высокой вероятностью» проголосуют за неё во время первого тура выборов 2022 года. Далеко позади неё — глава «Непокорённой Франции» и ещё один оппозиционный кандидат Жан-Люк Меланшон (8%). Эммануэль Макрон немного уступает лидеру Нацобъединения — за него готовы голосовать 16% респондентов. Робкие попытки протестов среди французов не угасли за три с половиной года после избрания Макрона, однако глава государства может противостоять недоверию со стороны общества. При гипотетическом повторении ситуации во время второго тура выборов, когда он боролся за кресло президента с Марин Ле Пен, за него отдадут свой голос 31% опрошенных, а за его соперницу — 25%.

Французы также не забывали о так называемых правительственных партиях: 72% из них могут проголосовать по крайней мере за одну из четырёх основных партий: «Европа Экология Зелёные», «Вперёд, Республика!», Республиканскую или Социалистическую партии, среди которых избиратели отдают предпочтение экологам (42%). При этом всё больше жителей Франции находят, что такая представительная демократия не является непреложной: только 59% респондентов предпочли её прямой демократии (25%) или авторитарному режиму (12%).

Такой поиск сильной власти объясняется тем, что французы хотят видеть авторитетного лидера во главе Республики и требуют защиты в разных областях. Несмотря на масштабный план по восстановлению страны на €100 млрд, в обществе нарастает беспокойство по поводу экономических и социальных проблем, кризиса в здравоохранении и всё более острых проблем в области безопасности, отмечает Le Figaro.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.10.21 / Россия отрицает дискриминацию крымских татар и приглашает делегацию ПАСЕ в Крым

05.08.21 / МОК отреагировал на поведение бразильцев во время игры с российскими волейболистками

04.11.20 / Свет в конце тоннеля ещё далёк — Меркель взывает к сознательности немцев

22.01.22 / Резников объяснил, будут ли штрафовать женщин, которые должны впервые стать на воинский учет

28.04.21 / Inside the games – РФ стала автором самой громкой победы первого тура юниорского ЧМ по хоккею

20.12.20 / Российский ядерный буксир повезет на Луну 10 тонн груза

20.12.21 / Заболевают врачи и медперсонал — в Лондоне объявили чрезвычайное положение из-за «омикрона»

13.05.22 / ВСУ разместили тяжелое вооружение в здании психиатрической больницы в Донбассе

09.09.20 / Суд огласил психиатрическую экспертизу историка Соколова

16.07.20 / В США подготовили второй танкер с нефтью для Белоруссии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика