Российские и британские учёные определили максимальную скорость звука

27.10.2020, 14:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Российские и британские учёные в результате совместного исследования определили максимальную скорость звука. Они выяснили, что звуковые волны могут распространяться со скоростью до 36 км/сек., если подобран правильный материал. Как пишет издание Forskning, данное открытие будет полезно исследователям, которые, при помощи скорости звука измеряют температуру моря или делают ультразвуковые снимки.


Reuters

Российские и британские учёные определили максимальную скорость звука. Как пишет Forskning, Это открытие будет полезно исследователям, которые, например, при помощи скорости звука измеряют температуру моря или делают ультразвуковые снимки.

Звуковые волны — это колебания или изменения давления, в результате которых энергия перемещается из одного места в другое. Волны могут возникать в различных условиях, например, в воздухе или воде, и скорость звука зависит от того, как быстро они распространяются.

Результаты нового совместного исследования свидетельствуют, что звуковые волны могут распространяться со скоростью до 36 км/сек., если подобран правильный материал. Это более чем в два раза быстрее, чем скорость звука в алмазе — самом твердом материале в мире.

Чтобы выяснить, через какой материал звук проходит быстрее всего, учёные провели ряд расчётов. Они обнаружили, что звуковые волны быстрее всего распространяются в водороде в твёрдом состоянии. Водород — это химический элемент, который становится твёрдым при очень высоком давлении. Под таким давлением водород превращается в металл. По расчётам исследователей, скорость звука в твёрдом водороде близка к теоретическому максимальному пределу в 36 км/сек.

Скорость звука в твёрдом водороде более чем в 100 раз превышает скорость звука в воздухе, которая составляет около 340 м/сек.

«Звуковые волны в твёрдых веществах и жидкостях и так уже имеют огромное значение во многих областях науки», — объясняет профессор кафедры материаловедения в Кембриджском университете Крис Паккард.

Профессор кафедры физики и технологий Бергенского университета Пер Лунде также подчёркивает важность этого типа исследований.

«Данные о звуковых волнах в твёрдых веществах и жидкостях очень важны для многих областей — как научных, так и в сфере практического применения», — написал Лунде в электронном письме изданию.

Он добавил, что измерение скорости звуковых волн в океане используется, например, для регистрации средней температуры и её изменений с течением времени. Звуковые волны также измеряют, чтобы получать ультразвуковые изображения внутренних органов, предугадывать места землетрясений, а также для изучения и нанесения на карту внутренних слоёв Солнца.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика