Натренированные в видеоиграх роботы показали лучшие результаты в реальной жизни

22.10.2020, 10:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Роботы, обученные в симуляторе, позволяющем им запоминать, как выходить из сложных ситуаций, стали лучше преодолевать сложную местность в реальной жизни, рассказали исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Исследователь Джуно Ли и его коллеги обучили алгоритм нейронной сети, разработанный для управления четвероногим роботом, в моделируемой среде, похожей на видеоигру. Она воспроизводит местность из холмов, ступеней и лестниц, передает портал NewScientist.

Ученые показали алгоритму, в каком направлении должен двигаться робот, а также поставили ограничения по тому, как быстро он может поворачиваться.

Затем они запустили алгоритм, делая случайные движения в симуляции. Исследователи вознаграждали робота за правильное движение и наказывали в противном случае. Накапливая награды, нейронная сеть научилась перемещаться по разнообразной местности.

В данный момент большинство роботов реагируют в реальном времени на измерения своего окружения с помощью заранее запрограммированных реакций, сталкиваясь с каждой проблемой в первый раз.

Нейронная сеть позволяет роботу опираться на опыт, полученный из ошибок, и, предварительно обучив алгоритм в симуляции, исследователи могут ограничить риски и снизить затраты.

«Мы не можем перенести его на реальную местность, на которой мы хотим его тренировать, потому что это может повредить роботу, а это очень дорого», – сказал Ли.

Изначально исследователи использовали небольшую нейронную сеть, которая была предварительно запрограммирована с учетом знаний о моделируемой среде, что позволило алгоритму быстро учиться, принимая входные данные от виртуальных датчиков и запоминая их. Затем они передали эти знания в большую сеть, используемую для управления настоящим роботом.

Используя этот опыт, робот смог двигаться со скоростью 0,452 метра в секунду по мшистой земле – в два раза быстрее, чем он может двигаться с помощью своей стандартной программы.

Ранее Ростех представил нейросеть для управления группой боевых роботов. При этом эксперты отметили, что для работы с нейросетями некоторые российские разработчики, возможно, используют зарубежные «железо» и софт.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика