В Минздраве призвали не делать компьютерную томографию «на всякий случай»

22.10.2020, 9:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Делать компьютерную томографию (КТ) профилактически без назначения врача не стоит, надежным методом диагностики COVID-19 является ПЦР-тест, сообщил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава, профессор Игорь Тюрин.

Тюрин отметил, что во многих регионах РФ наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях, передает РИА «Новости».

«В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что самым точным признаком того, что у пациента есть коронавирус – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева, и КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения.

«КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения», – сказал профессор.

Эксперт добавил, что, если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, это совершенно не означает наличие у пациента COVID. Такие изменения могут возникать при других респираторных заболеваниях, например, при гриппе.

Кроме того, КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента. Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение четырех-шести дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок.

Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, «их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла», указал Тюрин.

Он также призвал граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай». Это позволит оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в РФ и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика