Куса: Фокус с вводом российских миротворцев в Карабах пока что отправлен на мусорку. И армяне, и азербайджанцы мягко ушли от этого вопроса

19.10.2020, 19:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По Нагорному Карабаху. Отвечаю на просьбы сделать сводку по прошедшим дням.

Военные итоги:

1. Никаких серьезных прорывов нигде не было. Это мое мнение. Я не могу подтвердить информацию, которую подают стороны. Были попытки прорывов со стороны ВС Азербайджана – на севере и юге. Чем завершились, мне сказать сложно. По моему мнению, с начала войны Азербайджан добился ограниченного результата в нескольких районах полевого Карабаха, и на этом пока все. Линия фронта еще не закреплена.

2. В боях все чаще используют дальнобойную артиллерию, меньше летают БПЛА и авиация. Фронт все еще динамичный, но имхо, уже понемногу остывает. Военные ресурсы у сторон истощаются, но до конца еще далеко, разумеется.

3. Блицкрига у Азербайджана не вышло, и они перешли к долгосрочному сражению, которое и будет определяющим в этом конфликте. Главными факторами сторон теперь станут экономика, финансовые ресурсы, коронавирус и позиция международных игроков.

Международно-дипломатические итоги:

1. Фокус с вводом российских миротворцев в Карабах пока что отправлен на мусорку. И армяне, и азербайджанцы мягко ушли от этого вопроса даже во время переговоров в Москве, отодвинув его на второй план.

2. Попытка Москвы навязать базовые контуры перемирия снова не получилась. Стороны не готовы к перемирию и не хотят его, пока что. Второе гуманитарное перемирие 18 октября продержалось, конечно, не пять минут, как первое, а даже несколько часов, но все равно ожидаемо провалилось.

3. Турция так и не включилась в формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Новый виток эскалации после перемирия 10 октября не помог. Эрдоган все еще чувствует себя игроком на скамье запасных.

4. Армянская диаспора постепенно проталкивает выгодные Армении инициативы и повестку в различные представительские политические органы на Западе. Резолюции с осуждением Азербайджана и Турции, а также в поддержку Армении приняли парламенты Люксембурга, Австрии и Нидерландов, а также горсовет Милана в Италии. В Штатах в Конгрессе зарегистрировали символическую резолюцию об исключении Турции из НАТО, а во Франции в парламенте продвигают вопрос признания независимости НКР.

5. США заняли более жесткую позицию по отношению к Турции и Азербайджану. Госсекретарь Майкл Помпео впервые выступил с резким заявлением, в котором была даже критика в адрес Турции и Азербайджана. МИД Азербайджана даже протестовал в ответ. Это первый раз, когда администрация Трампа так резко выходит против одной из сторон. Я думаю, это связано с резким заявлением штаба Байдена, который и вовсе занял вполне четкую и конкретную позицию – против Турции и Азербайджана.

6. Россия старается перейти на следующий левел урегулирования нагорно-карабахской проблемы, дабы не терять влияние и дипломатическую хватку, – инициировать встречу лидеров Армении и Азербайджана face-to-face в Москве. Любопытно, что и Пашинян, и Алиев вроде как согласились с такой возможностью. Это может помочь РФ сохранить инициативу по Карабаху и влияние на стороны конфликта, избегая необходимости звонить за помощью к Эрдогану и привлекать Турцию к формату переговоров.

7. Иран все больше ужесточает свою риторику по отношению к сторонам конфликта. В Тегеране уже напрямую предупреждают и Армению, и Азербайджан, что будут отвечать, если их территорию снова обстреляют и пострадают люди. К тому же, с воскресенья с Ирана снято международное оружейное эмбарго, и там уже заявили, что они готовы возобновить импорт и экспорт вооружений. В первую очередь, конечно же, экспорт. Это интересным образом может изменить баланс сил в Карабахе.

8. В Сирии и Ливии события неожиданно меняются. В какую сторону – сложно сказать, тут можно говорить как о срыве российско-турецких договоренностей, так и наоборот: об их новой модальности. Карабах здесь выступает как один из элементов торга на мировой доске. В Сирии турки демонтируют сразу несколько опорных пунктов в провинции Идлиб, попавших в окружение сирийских войск в августе 2019-го и феврале 2020 года. А в Ливии восточное правительство в Тобруке уже не уходит в отставку.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика