Турция 20 минут продержала в воздухе самолет с главой МИД Греции

15.10.2020, 9:05, Новости дня



Турецкие власти в среду вечером в течение 20 минут держали над турецко-иракской границей правительственный самолет Греции, на борту которого находился возвращавшийся в Афины министр иностранных дел Никос Дендиас, информирует телеканал ERT.

Визит греческого министра иностранных дел в Ирак был первым за 22 года. После завершения визита самолет вылетел из Ирака. Турецкие власти были заранее уведомлены о рейсе VIP и дали разрешение на полет, но отозвали его при приближении лайнера к границе.

Для продолжения полета пришлось вести интенсивные дипломатические переговоры, самолет был вынужден снизить высоту и делать круги, пока проблема не была решена. При этом возник риск нехватки топлива. В результате самолет приземлился в аэропорту Элевсина вблизи Афин около полуночи, передает РИА «Новости» со ссылкой на ERT.

«Это действие выходит за рамки понятия добрососедства и нарушает правила дипломатического поведения», – отмечает телеканал.

В последнее время отношения Греции и Турции крайне обострились из-за споров о разграничении морских зон.

В начале октября власти Турции распространили международное морское оповещение NAVTEX, согласно которому терецкое сейсмографическое судно с 10 октября до 9 ноября будет находиться к западу от побережья Кипра. В этот же район Турция направила вспомогательное судно Tanux 1 и дежурное Apollo Moon.

Кроме того, объявила Турция, судно Oruc Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо. Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль. Анкара заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

До этого сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной, привели к резкому обострению отношений между Афинами и Анкарой. При посредничестве Германии была достигнута договоренность о возобновлении зондирующих контактов с Турцией, прерванных в 2016 году, и в ближайшее время предполагалось провести 61-й раунд контактов.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о новом конкуренте Газпрома в Европе, а также о назревающем конфликте за кипрский шельф.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.08 / Госдеп США представил доклад об “основах российской пропаганды”

12.08 / В Германии заявили об утрате США роли гаранта порядка в мире

01.07 / У посольства США в Москве прошла акция против поддержки ЛГБТ-сообщества

28.06 / Взрыв дома в Киеве. У слесаря, менявшего газовый счетчик, провели обыск

29.08 / Обстрел соратников Кивы. Под стражу отправили первых пять подозреваемых

07.08 / Погребинский: Раскол между Минском и Москвой – большой успех украинских спецслужб по заказу США

22.07 / Студенты-добровольцы начали помогать ликвидировать последствия наводнения в Свердловской области

22.09 / Споры о помощи фермерам могут помешать принятию временного бюджета правительства

26.08 / Москва заявила о достаточных доказательствах вмешательства Запада в дела Белоруссии

20.07 / В Днепропетровской области с рельсов сошли два грузовых поезда, из-за аварии задерживалось 12 пассажирских поездов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска