Победа Байдена обострит напряжённость в отношениях США и Китая

14.10.2020, 10:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Несмотря на критику президента Дональда Трампа в адрес конкурента Джо Байдена и демократов за мягкость к Китаю, напряжённость между Пекином и Вашингтоном лишь обострится в случае победы на выборах Байдена, пишет The Guardian. Кандидат от Демократической партии сможет не только воспользоваться нарушением прав человека в Поднебесной, но и создать международный альянс против страны.


Reuters

Республиканская партия США долгое время критиковала Демократическую партию за то, что там способствовали экономическому и политическому подъёму Китая во время управления страной президентами Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Нынешний американский лидер Дональд Трамп также счёл якобы имеющую место мягкость демократов по отношению к Китаю эффективным средством давления на конкурента на выборах Джо Байдена, пишет The Guardian. При этом сам Трамп по мере приближения голосования проводит всё более враждебную политику по отношению к Пекину.

Как отмечает издание, несмотря на то что есть целый ряд причин надеяться на победу на президентских выборах Байдена, маловероятно, что приход к власти представителя Демократической партии будет способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Пекином.

Байден на посту президента будет менее воинственным, нежели Трамп, и станет действовать более предсказуемо, что снизит вероятность военного конфликта в Южно-Китайском море. Тем не менее демократы могут захотеть создать альянс с союзниками против Китая, что лишь усугубит китайско-американские отношения.

Несмотря на то что именно администрации представителей Демократических партий в 1990-е годы способствовали интеграции Китая в цепи мирового капитала, тогда страна уступала Соединённым Штатам в развитии. Китай не представлял реальной военной угрозы, а американские корпорации получали выгоду от эксплуатации дешёвой рабочей силы. Однако с тех пор Пекин заметно укрепил положение на мировой арене, составив конкуренцию Вашингтону.

Как пишет The Guardian, Китай представляет «первую серьёзную угрозу экономической и политической гегемонии США после окончания холодной войны». В связи с этим любого главу Белого дома будет беспокоить рост Китая. Тем не менее Байден, в отличие от Трампа, риторика которого сосредоточена на вопросах торговли, промышленного шпионажа и «параноидальных фантазиях», связанных с COVID-19, сможет разыграть карту нарушений прав человека в Китае и заручиться международной поддержкой.

Так, в прошлом году Евросоюз назвал Китай «стратегическим конкурентом». Германия предпочитает укреплять отношения с Японией и Южной Кореей в противовес Поднебесной. Франция и Великобритания стремятся исключить китайскую Huawei из процесса создания сетей 5G. Отношения Австралии и Китая находятся на рекордно низком уровне. Япония стремится к более тесному военному сотрудничеству с западными державами и укрепляет связи с правительством Индии, отношения которого с Китаем обострились в июне после столкновений на границе.

Тем не менее, как отмечает The Guardian, на данный момент всё это носит неформальный характер и уравновешивается экономическим влиянием Пекина на целый ряд стран, а также связью с экономикой Вашингтона. При этом обострение напряжённости в отношениях с Пекином происходит в решающий момент борьбы с пандемией и климатическим кризисом, в ходе которой сотрудничество с Китаем имеет «решающее значение».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

08.09 / НАТО решило провести морскую операцию на Крайнем Севере

12.09 / В Киеве пьяный водитель Audi въехал в автомобиль полиции, патрульных госпитализировали

27.08 / Белорусская оппозиция назвала неприемлемым формирование в России резерва силовиков

02.10 / МИД Азербайджана заявил об обстреле журналистов со стороны ВС Армении

13.03 / Спецпредставитель президента сообщил о триумфе российской дипломатии в ООН

10.03 / “Хочу видеть безупречные диспропорции рамок красоты”. alyona alyona спела о любви к телу. Видео

01.10 / Стало известно о подготовке Ozon к IPO в США

11.09 / 11 сентября: какой сегодня праздник, у кого именины, народные приметы

02.06 / Возле Шри-Ланки затонуло судно с тоннами химикатов на борту. Ученые предупредили об экологической катастрофе

02.06 / Ветеран Майман: Кива начал дружить с хозяином спортклуба, через несколько месяцев того застрелили и теперь клуб возглавляет охранник Кивы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика