Ученые уловили возможный сигнал темной материи

13.10.2020, 15:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ученые, задействованные в исследовательском проекте XENON, рассказали о сигнале, указывающем на частицы темной материи.

Для исследований использовался резервуар-детектор XENON1T с жидким радиоочищенным ксеноном массой две тонны, передает РИА «Новости».

По соображениям физиков, входящая частица темной материи, ударяющая по атомам в резервуаре, высвобождает фотоны и электроны, которые можно увидеть в виде вспышек света фотоумножителя в верхней и нижней частях резервуара.

В июне этого года исследователи зафиксировали избыточные сигналы, необъяснимые с помощью частиц стандартной модели или фонового шума. Всего же в течение года ученые в резервуаре 285 событий в диапазоне энергий, в котором ожидалось проявление частиц темной материи. К фоновым сигналам участники проекта отнесли только 232 события.

Физиками были проанализированы три возможных источника: частицы, испускаемые Солнцем, следы радиоактивных примесей и бозоны темной материи, которые ведут себя иначе, чем слабовзаимодействующие массивные частицы. Потенциальные солнечные частицы – нейтрино и аксионы – теоретически могли добраться до детектора XENON1T и произвести в нем значимый сигнал, но нейтрино должны были иметь для этого больший магнитный момент, чем предсказывает стандартная модель. Кроме того, если бы эти частицы испускались Солнцем в достаточном количестве, чтобы объяснить сигнал XENON1T, они испускались бы и другими звездами, вызывая их быстрое охлаждение, чего не происходило.

При изучении фоновых сигналов физики обнаружили, что сигнал может быть объяснен только бета-распадом трития. Самый волнующий сценарий для ученых – наличие частиц темной материи, отличных от слабовзаимодействующих массивных частиц. В этом случае сигнал выглядит так, будто он исходит от частиц, сталкивающихся с электронами атомов ксенона. При этом каждое из этих взаимодействий сбрасывает в атом несколько килоэлектронвольт энергии. Как объясняют исследователи, при таком сценарии энергия столкновения должна соответствовать массе частицы темной материи, и здесь сигнал могут подавать только два вида частиц массой около двух килоэлектронвольт каждая – аксион и темный фотон.

XENON – исследовательский проект по изучению темной материи, который реализуется в лаборатории Гран Сассо в Италии. Лаборатория находится глубоко под землей, чтобы обеспечить необходимое экранирование и уменьшить фоновый шум.

Ранее ученые подтвердили новую теорию темной материи.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика