Грузия предложила принять встречу Минской группы ОБСЕ по Карабаху

05.10.2020, 1:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила провести заседание Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в Тбилиси.

«Сегодня у обеих сторон (Азербайджана и Армении) вырисовываются предпосылки того, что они готовы к задействованию Минской группы ОБСЕ. Я думаю, мы этому должны содействовать и посмотреть, когда Минская группа сможет собраться, хотя бы у нас в Грузии», – приводит слова Зурабишвили ТАСС.

«Мы сделаем все и готовы ко всему, чего изволят они», – сообщила президент Грузии в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2», говоря об Азербайджане и Армении.

Зурабишвили еще раз отметила, что важным для Грузии в вопросе противостояния Армении и Азербайджана является сохранение нейтралитета. «Важным является то, чтобы мы сохранили самую важную вещь для региона – Грузия есть и должна быть в будущем полностью нейтральной по отношению к своим двум соседям и друзьям», – сказала Зурабишвили добавив, что на этой неделе пообщается с лидерами Армении и Азербайджана.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в срыве усилий Минской группы ОБСЕ по установлению мира в Нагорном Карабахе. Алиев заявил, что «неоднократно просил Минскую группу ОБСЕ, мировое сообщество повлиять на Ереван». «Минская группа, Евросоюз заявили, что это их не интересует. Тогда почему сейчас интересует?», – задался вопросом Алиев.

В воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров после телефонных переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном подтвердил готовность Москвы содействовать сторонам нагорно-карабахского конфликта в возвращении процесса урегулирования в политико-дипломатическое русло под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с совместным заявлением президентов России, США и Франции.

Напомним, обострение конфликта в Карабахе началось 27 сентября. Участники конфликта сообщали о потерях с обеих сторон, в том числе среди гражданских.

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон призывали немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, почему нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика