Заслуженный учитель оценил идею в условиях Covid-19 заменять преподавателей на студентов

02.10.2020, 21:08, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Отправить учителей, находящихся в группе риска, на время пандемии в резерв, а вместо них поставить студентов-старшекурсников педагогических вузов, вполне реально, сообщил газете ВЗГЛЯД заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук Александр Снегуров. При этом, по его мнению, надо учесть несколько моментов.

В департаменте образования сообщили, что в связи с обострением ситуации с коронавирусной инфекцией в столице, московских учителей, относящихся к группе риска, возможно переведут на дистанционный формат работы. В этом случае проводить традиционные занятия вместо преподавателей будут студенты-старшекурсники и выпускники педагогических вузов.

«Поскольку мы собираемся воплощать данные идеи спонтанно, в связи с такой тревожной повесткой, то не приходится слишком рассчитывать на взвешенность и перспективную значимость решений. В принципе, в подобных экстремальных условиях определённые идеи и должны реализовываться в оперативном ключе. Но здесь следует учесть ряд факторов», – говорит Снегуров.

Если дистанционное обучение будет введено временно, до окончания пандемии, то учителей старшего возраста, а также педагогов, находящихся в группе риска, можно было бы перевести в так называемый резерв. Но это следует осуществить исключительно при условии, что потом, по желанию педагогов, их можно было бы вернуть в основной состав. Главное, подчеркивает Снегуров, чтобы временное отстранение от работы впоследствии не переросло в постоянное.

«Второй момент: если дистанционное обучение вводится, почему эти педагоги сами не могут преподавать в режиме «удаленки», для чего их нужно заменять? Ведь учителя 65+, коль они доработали до сей поры, научились волей-неволей пользоваться гаджетами», – поясняет собеседник.

Учитель рассказывает, что в настоящее время подготовлено достаточно много педагогических кадров, замотивированных студентов-старшекурсников, которые могли бы в период пандемии действительно попрактиковаться, получить ценный опыт. Но вопрос компетентности отбора и условия привлечения таких кадров не лишается остроты.

«Школы должны проводить свое тестирование, отбор и назначение на должности с учетом специфики каждого образовательного учреждения. «Как это сделать грамотно?» – типичный вопрос, встающий всегда, когда нужно кого-то куда-то направить, протестировать или отобрать в срочном порядке. Здесь многое зависит от интуиции и квалификации тех людей, которые занимаются кадровой политикой, и ответственности тех, кто поступает на должность.  Придется согласовывать ряд вопросов с вузами и так далее», – рассуждает Снегуров.

При этом подлинный уровень мотивации, ответственности и выносливости молодых кадров станет ясен только в ходе самой работы, уточняет учитель. Он не исключает, что за это время часть студентов осознает, что им не близка педагогическая стезя.

«И, конечно, нужны будут консультации с опытными педагогами, на время отправленными в резерв; коммуникации с ними требуются также для того, чтобы реализовать принцип преемственности и не нарушить этические нормы», – подытожил Снегуров.

29 сентября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в этом году в учреждениях с модульной и триместровой системой обучения каникулы перенесут с ноября на октябрь (с 5 по 18 октября включительно). В свою очередь межрегиональный профсоюз «Учитель» выступил с инициативой разрешить педагогам Москвы работать удаленно в данный период времени.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.12 / “Не имеет ясной аргументации”. Венецианская комиссия раскритиковала решение КСУ

18.02 / Зеленский назвал “принципиальный вопрос” для работы украинской делегации в ПАСЕ

15.02 / В Киеве два человека попали в больницу с травмами головы из-за падения сосулек

03.09 / Глава Евросовета призвал Россию провести расследование отравления Навального

02.07 / Трамп сравнил себя с Одиноким рейнджером из вестернов

28.06 / Daily Mail – не открывая границы для американцев, ЕС рискует разгневать Трампа

04.08 / Семья и советники премьера Ливана пострадали при взрыве в Бейруте

12.01 / Таран: Соцсети будут делиться не по границам государств, а по геополитическому выбору. Войны будущего будут между аудиториями Facebook и “Одноклассников”

13.09 / Военные грузовики перекрыли дорогу протестующим в Минске

04.07 / Иран угрожает ответить ударом на кибератаку

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска