Euronews – порт Клайпеды рискует потерять треть грузопотока из-за ухода белорусских компаний

29.09.2020, 9:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В качестве ответных мер на санкции, которые ввела Литва против белорусского руководства, президент Александр Лукашенко предложил построить терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, чтобы перенаправить туда транзит грузов. В случае ухода белорусских компаний литовский порт Клайпеды рискует потерять около трети своего грузопотока, передаёт Euronews.

Порт Клайпеды может потерять треть своего грузооборота из-за ухода белорусских компаний. Литва после проведения выборов в соседней стране не признала Александра Лукашенко избранным президентом и ввела против него (в числе других 30 чиновников) санкции. 

В качестве ответных мер для переправки белорусских грузов из Клайпеды Лукашенко предложил построить терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области. Но по словам директора литовского порта Альгиса Латакаса, Клайпеда выгодна для Белоруссии своим географическим положением. 

АЛЬГИС ЛАТАКАС, гендиректор Клайпедского порта: У Белоруссии нет своего выхода к морю. И географически Литва — и Клайпеда, в частности, — расположена ближе всего к белорусским заводам по производству удобрений. 

Ежегодно через литовский порт проходит более 45 миллионов грузов, около трети из них — белорусские. Помимо переправки нефтепродуктов, Минск также использует Клайпеду для экспорта удобрений «Беларуськалия» — крупнейшего производителя калия в мире. 

Дата выхода в эфир 27 сентября 2020 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика