Под Суздалем открыли памятник Суворову

26.09.2020, 22:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В родовом имении генералиссимуса Александра Суворова – селе Кистыш Владимирской области – открыли памятник великому русскому полководцу. В церемонии приняли участие помощник президента Владимир Мединский, полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

«Суворов как никто ценил жизнь своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные, самые яркие ходы на поле военных действий: молниеносные переходы, неожиданные атаки. Гений», – приводит слова Мединского на церемонии открытия ТАСС.

Помощник президента напомнил, что еще со школьной скамьи каждый помнит о полководце два факта: Суворов победоносно провел 60 сражений и не потерпел ни одного поражения, а также что он один из пяти военачальников, имевших звание генералиссисимуса. «Но мало кто знает, что из пятерых лишь двое сохранили в веках свои звания. Трое были в силу разных обстоятельств их лишены. Двое – это Суворов и Сталин», – напомнил Мединский.

Он подчеркнул, что Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, это образец воина, солдата, командира, русского патриота. «Ему беззаветно доверяли свою жизнь русские солдаты, потому что он делил с ними и хлеб, и кровь, и риск на поле боя», – подытожил помощник президента.

Герасимов, выступая на церемонии, подчеркнул, что «Александр Васильевич Суворов написал, по сути, самый простой трактат по военному искусству». «Его «Наука побеждать» – ничего проще нет! Наследие Суворова живет в нашей армии. Конечно, многое изменилось, технологии шагнули вперед, но сами подходы великого русского полководца сохранились», – сказал начальник Генштаба. Генерал отметил, что Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий. «Там, где другим войскам требовалось пройти трое суток, Суворов преодолевал это расстояние со своими войсками за сутки – никто не ждал, оказывался в самом неожиданном месте», – сказал он.

По словам Сипягина, в регионе много мест, связанных с именем Суворова. «Это и Кистыш, и [село] Ундол, где Суворов написал «Науку побеждать», и на месте [дислокации] 27-й ракетной армии находился Суздальский полк дивизии Суворова <…> Суворовские наставления живы и сейчас, они являются главной идеей нашего национального будущего», – сказал губернатор.

Российское военно-историческое общество установило монумент к 290-летию со дня рождения великого полководца на территории его родового имения в селе Кистыш, которое было подарено Петром I деду Суворова за заслуги перед царем и Отечеством. Монумент изготовлен в рамках реализации национального проекта «Культура».

Скульпторы Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов воплотили в бронзе образ замечательного стратега и превосходного тактика, который стал «героем всех веков и всех народов», приняв участие в семи крупных войнах, выиграв 60 сражений, и не проиграв ни единого боя. Монумент расположен в Суворовском сквере перед зданием музея, посвященного боевому пути полководца и его пребыванию на Суздальской земле.

После торжественной церемонии открытия памятника гости мероприятия посетили здание будущего музея имени генералиссимуса Александра Суворова, где состоялась презентация создания архитектурно-исторического комплекса. Особую историко-культурную ценность в нем имеет расположенный на территории имения Храм святителя Василия Великого. Его строительство было начато в 1705 году. В 1780 году в память о любимом отце Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году. В настоящий момент благодаря усилиям сотрудников Архитектурно-исторического комплекса генералиссимуса Александра Суворова и привлечению меценатов продолжаются работы по восстановлению этого храма и созданию в Кистыше паломнического центра. Планируется, что они войдут в программу экскурсий туристического маршрута «Золотое кольцо».

Напомним, в мае министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил орден Суворова 58-й общевойсковой армии.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика