Ультраправые и исламисты — опрос показал, насколько поляризованы британцы

14.09.2020, 15:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как показал опрос общественного мнения в Великобритании, почти каждый пятый молодой британец считает, что между Западом и исламом неразрешимый конфликт, а насилие может быть оправдано для 13% респондентов. При этом треть мусульман считают, что они становятся объектами для нападок, а каждый десятый немусульманин ответил, что белые люди сегодня в Великобритании в меньшинстве, пишет Independent.


Reuters

Почти каждый пятый молодой белый британец не мусульманского вероисповедания считает, что британская культура находится под угрозой вмешательства, пишет Independent со ссылкой на данные исследования общественного мнения. Оно, в частности, показало, что в целом молодёжь в Великобритании в довольно большом количестве поддерживает исламистские или ультраправые идеи.

Так, среди британской молодёжи мусульманского и немусульманского вероисповедания каждый пятый опрошенный считает, что между Западом и исламом неразрешимый конфликт. 13% респондентов из обеих групп заявили, что насилие иногда оправдано для достижения перемен. 15% мусульман и 9% немусульман считают, что люди должны быть готовы бороться силой ради защиты своей религии или культуры.

Из белых немусульман от 18 до 30 лет 14% считают, что ислам пропагандирует насилие. Также чаще, чем каждый десятый опрошенный, говорили они, что в Великобритании белые люди в меньшинстве, хотя на самом деле белых в Англии и Уэльсе 86%.

При этом треть мусульман в Великобритании жалуются, что как в этой стране, так и по всему миру они становятся объектами для нападок. Но каждый десятый считает, что мусульманам негоже участвовать в немусульманских институтах Великобритании и что те, кто идут в политику — предатели ислама.

Две пятых белых немусульман к исламу относятся негативно, но при этом радикальных взглядов вроде «Великобритания для белых» придерживаются 6-7% опрошенных. По словам авторов статьи, такие взгляды народа против ислама могут использовать экстремисты. Но на их удочку легче попадают те люди, которые в обычной жизни не смешиваются с представителями других групп, которые ощущают себя в дискриминации.

Четверть всех опрошенных согласились, что демократия в Великобритании не работает и правительство нужно бойкотировать. Но при этом среди белых немусульман недоверие к политике оказалось выше.

Такие исследования эксперты проводили на фоне роста открыто расистских настроений в Великобритании и распространения теорий заговора, которые гласят, что белых людей заменяют другими расами в западных странах. Эксперты же пришли к выводу, что крайне правые настроения в Великобритании сосредоточены в большей мере вокруг вопросов культуры, а не расы.

Этот опрос проводился ещё до пандемии, и его авторы отмечают, что с тех пор, в частности, появились группы, связанные с движением «Жизнь темнокожих имеет значение», но на укоренение этих взглядов в обществе нужно время.
 
Авторы исследования призывают правительство обратить внимание на этот вопрос и научить молодёжь разговаривать на такие сложные темы. По их словам, проблема лежит не только в самом экстремизме и насильственных действиях, но и в идеях, на которых это явление основывается. И в условиях пандемии напряжённость нарастает, снижается доверие к властям, увеличивается безработица — всё это подпитывает экстремизм и радикальные течения, пишет Independent. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.02.22 / Чехия передаст ВСУ артиллерийские боеприпасы и медицинскую помощь

11.03.21 / Суд постановил, что MI5 может совершать тяжкие преступления ради разведывательных целей

31.12.20 / Минюст США захотел конфисковать три здания Коломойского

01.05.21 / Главу Росимущества Ставрополья заподозрили в превышении полномочий

29.10.20 / США потребовали от всех стран НАТО удерживать Турцию «на Западе»

15.05.21 / Появились рендерные изображения кроссовера Dacia Bigster

12.08.20 / В мире: Байден выбрал следующего президента Америки

05.06.21 / Бразилия разрешила импорт и применение «Спутника V»

22.04.21 / Пресс-секретаря Навального отправили под арест. Ее соратники говорят, что за призывы в интернете, которого нет

06.01.21 / Третьякова: Больше нельзя откладывать реформу, иначе сегодняшним пенсионерам станет еще хуже, а будущим будут платить чрезвычайно мало

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика