Российские ученые описали влияние медитации на работу мозга

12.09.2020, 23:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Медитация позволяет воздействовать на автоматические механизмы мозга, которые в нормальной ситуации не регулируются, рассказал газете ВЗГЛЯД глава Института мозга человека имени Бехтеревой РАН академик Святослав Медведев.

Медведев возглавляет масштабный проект по исследованию влияния медитации на работу мозга и организм человека. Российские ученые завершили обработку первых результатов исследования.

За полтора года группой ученых из Института мозга человека Российской академии наук, Института медико-биологических проблем РАН, МГУ при поддержке Института радиоэлектроники РАН и отделения физиологии РАН были исследованы монахи-практики различных видов медитации из буддийских монастырей в Индии. Полученные данные показывают, что традиционные буддийские медитации, выполняемые опытными практиками, могут влиять на базовые механизмы работы мозга.

Как сообщил Медведев, было собран «очень большой материал для первого этапа исследования – прижизненные записи ЭЭГ в процессе нескольких видов медитации у практиков разного уровня, разделенных на три группы». В 2019 году – начале 2020 года «исследовано в общей сложности более 100 человек».

«За время карантина мы обработали и проанализировали полученный материал и можем на основании этого первого этапа исследований сделать вывод: медитация позволяет воздействовать на автоматические механизмы мозга, которые отвечают за контакт с внешним миром», – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «эти механизмы действуют даже в мозге человека, находящегося в коме». Пользуясь «ненаучным языком», Медведев заявил, что «медитация позволяет воздействовать на автоматические механизмы мозга, на некоторые системы, которые в нормальной ситуации не регулируются». По его словам, «это очень глубокое воздействие на человека».

При «состояниях, вызванных определенными типами медитации, в мозге человека есть реакция на стимул, но нет восприятия стимула», сказал он.

«Другими словами, вы получает какой-то стимул, выключить который, не обрывая нервы, которые проводят сигнал, невозможно. Дальше есть механизм, который начинает это обрабатывать», – сообщил Медведев.

Как отметил глава проекта, когда человек «смотрит на что-то», «приходит сигнал в первичную зрительную кору, который состоит из черточек – непонятно что». После этого «сигнал идет по некоей такой петле, проходит через структуры, ответственные за память, и там определяется, что это такое». Далее «сигнал возвращается не как набор непонятных черточек, а как образ «лошадь», «человек», «машина».

«И таким он идет на уровень сознания», – сказал Медведев.

«Нам удалось показать, что восприятие «что это такое?» блокируется. Это автоматический процесс распознавания. И мы показали, что его можно блокировать», – сообщил он.

В качестве «аналогии» Медведев привел «сигнал из телецентра», который «приходит на телевизор, входит во вход, и дальше не идет». Сигнал «приходит, он «пытается» чтобы его восприняли и показали картинку, а его игнорируют».

Напомним, Медведев рассказал газете ВЗГЛЯД о первых результатах исследования, особенностях работы с тибетскими монахами и практическом значении изучения влияния на человека буддистских медитативных техник.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика