ЦИК объяснил несброшюрованные списки на предварительном голосовании

12.09.2020, 2:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина объяснила, почему досрочное голосование проводится по спискам избирателей, которые не сброшюрованы в отдельные книги.

Несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьи-либо права и не является свидетельством каких-либо нарушений, говорится в комментарии Гришиной, опубликованном в Telegram-канале ЦИК.

На «Горячую линию» ЦИК РФ поступают замечания о том, что в настоящее время досрочное голосование проводится по спискам избирателей, которые не сброшюрованы в отдельные книги. На участках имеются дополнительные отдельные вкладные листы списка.

«Данная ситуация не свидетельствует о нарушении законодательства. В соответствии с пунктом 13 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована (прошита) не позднее дня, предшествующего дню голосования. В настоящее время продолжается параллельно с досрочным голосованием выверка и уточнение списков (в связи с естественным прибытием и убытием граждан по месту жительства). Согласно требованиям закона, выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии», – гласит комментарий Гришиной.

Таким образом, подписывается (фактически – «закрывается») выверенный и уточненный (с учетом всех изменений и дополнений) список избирателей по итогам работы участковой комиссии до дня голосования. Этот же уже уточненный список разделяется на книги, и они брошюруются. Также фиксируется отчетная цифра – число избирателей, включенных в список избирателей на момент начала голосования, которая передается в территориальную комиссию и вносится в ГАС «Выборы», а также размещается в интернете.

«Несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не нарушает чьи-либо права и не является свидетельством каких-либо нарушений. Листы списка имеют сквозную нумерацию, бюллетень выдается избирателям, включенным в список. Какие-либо неочевидные незаконные действия в связи с несброшюрованностью списка с учетом предусмотренных законом форм контроля за явкой и установлением итогов голосования, произведены быть не могут», – заключила секретарь ЦИК.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.02.22 / В Кремле посоветовали украинцам завести будильник на время «вторжения»

23.01.22 / Блинкен: США озвучивали схожие с британскими версии о планах РФ на Украине

14.08.21 / Die Welt – своей радикальной политикой Польша отпугивает самых близких союзников

06.02.21 / Женская сборная Украины впервые за 10 лет не смогла пробиться в финальную часть Евробаскета

09.07.20 / Путин поручил восстановить численность работающих россиян

02.10.21 / У следствия есть более десятка версий покушения на Шефира – Венедиктова

19.09.20 / Россия пыталась заблокировать принятие резолюции Совета ООН по правам человека о событиях в Беларуси

01.07.20 / Эксперимент по бесплатному доступу к социально значимым сайтам решено продлить

24.08.21 / Разумков заявил, что из Рады никогда не выйдет документ, нарушающий территориальную целостность Украины

22.12.20 / Роструд разъяснил порядок работы 31 декабря

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика