Германия на распутье — она не знает что делать с «Северным потоком — 2»

11.09.2020, 17:23, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Перспектива окончания строительства газопровода «Северный поток — 2» уменьшается вместе с резким уменьшением поддержки первого лица немецкого государства Ангелы Меркель, которая, кажется, только что прозрела, пишет польская журналистка Ивона Трусевич. В издании Rzeczpospolita она подчёркивает, что канцлер Германии долгое время не хотела слушать совета своего соседа Польши и как мантру повторяла российскую версию об энергетической безопасности Европы.


Reuters

«Почти 30 процентов своего газа «Газпром» продаёт именно Германии. Очередной новый построенный газопровод лишь укрепляет как позицию России, так и Германии на европейском газовом рынке. «Северный поток — 2» имел все шансы превратиться в отличный бизнес для обеих стран, но сегодня будущее инвестиций в 10 миллиардов евро стоит вод вопросом», — пишет в издании Rzeczpospolita польская журналистка Ивона Трусевич. 

Впервые в истории сама Германия призвала своего бывшего канцлера покинуть престижную и высокооплачиваемую должность в «Газпроме». Герхард Шрёдер возглавляет компанию Nord Stream 2 AG, которая отвечает за стройку третьей и четвёртой нитки газопровода. Владельцем компании, зарегистрированной в Швейцарии, является «Газпром», следовательно, бывший канцлер Германии получает от россиян €600 тыс. в год за лоббирование их интересов как в Берлине, так и в Брюсселе, объясняет она. 

До настоящего момента активность Шрёдера в пользу российских интересов в ЕС не особо беспокоила Германию. Тысячи как мелких, так и крупных компаний уже на протяжении трёх десятилетий сотрудничают с Россией. «Однако после отравления российского оппозиционера Алексея Навального ситуация резко изменилась. В Германии разгорелся спор по поводу завершения или полной заморозки строительства газопровода «Северный поток — 2», — говорит она. 

Автор обращает внимание на то, что Шрёдер тесно связан не только с «Газпромом», но и с ещё одним государственным энергетическим гигантом — «Роснефтью». В сентябре 2017 года, когда ЕС и США ввели санкции в отношении РФ за аннексию Крыма*, Шрёдер без особых раздумий вступил в совет директоров «Роснефти». Представляя Шрёдера акционерам, глава компании Игорь Сечин назвал немца «самым лояльным немецким лидером в отношении Москвы».

Сегодня немцы уверены, что российские власти несут ответственность за отравление Алексея Навального химическим оружием, и неважно, что Кремль на официальном уровне опровергает эту информацию. «Если господин Шрёдер разделяет ещё какие-то политические ценности и ему свойственна порядочность, то это совершенно несовместимо с работой в учреждениях и компаниях, тесно связанных с таким правительством», — заявил председатель фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадепуль.

Катрин Гёринг-Экардт, глава парламентского клуба зелёных, также призвала бывшего канцлера покинуть свою должность. «Теперь канцлер должен решить, стоит ли он на на стороне демократии и прав человека», — сказала она в ходе брифинга. 

Зелёные требуют незамедлительного прекращения строительства газопровода «Северный поток — 2». Согласно их видению, правительство Германии должно предложить детальный план выхода из этого проекта. Однако если строительство проекта продолжится, то, по словам политика, правительство Германии станет соучастником режима, который, без каких-либо сомнений, использует запрещённые боевые средства против людей как на территории своей страны, так и в самом ЕС. 

В свою очередь бывший министр экономического сотрудничества и развития Дирг Нибель выступает за завершение строительства, но не за покупку российского газа. В самой Германии нет единого мнения о том, сколько страна фактически потеряет, выйдя из «Северного потока — 2». Есть мнения, что такой шаг сильно не отразится на и так стабильной ведущей европейской экономике. 

«Перспектива создания газового хаба Европы становится менее радужной вместе с сокращающейся поддержкой в пользу российского газопровода со стороны самого важного человека Германии — канцлера Ангелы Меркель. Она с самого начала поддерживала Кремль, упорно называя этот проект исключительно коммерческим, — впрочем, так русские утверждают до сегодняшнего дня. Более того, канцлер Германии долгое время не замечала, что многие члены ЕС, в том числе её крупнейший сосед на Востоке — Польша, выступают против строительства газопровода», — констатирует она.

Соответственно, Меркель повторяла вслед за Кремлём, что проект, который на самом деле открывает РФ двери к доминированию на газовом рынке, является не более чем гарантией энергетической безопасности Европы. «Кажется, что теперь Ангела Меркель более чётко видит истиную цель строительства газопровода», — подчёркивает автор. 

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика