Немецкий бизнес не хочет портить отношения с Россией из-за Навального

05.09.2020, 11:29, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Многие немецкие предприятия отказались давать оценку ситуации с отравлением российского блогера Алексея Навального, пишет Die Welt. В частности, и те, которые задействованы в реализации проекта «Северный поток — 2». При этом они настаивают на том, что на данном этапе расследования нет оснований принимать какие-либо санкции против РФ и обрывать с ней экономические контакты.


Reuters

Немецкие компании часто подчёркивают, что их заботит не только выгода, но и корпоративная ответственность перед обществом, пишет Die Welt. Их руководители утверждают, что они не только бизнесмены, но и «хорошие граждане» своей страны. Однако, как показал опрос среди немецких предприятий, лишь немногие из них готовы дать оценку или комментарий по поводу отравления российского блогера Алексея Навального.

В частности, те из них, которые задействованы в торговле с Россией или реализации проекта «Северный поток — 2», отмечает издание. При этом схожим образом ведут себя и другие западноевропейские компании, например, французский энергетический концерн Engie и британо-нидерландский Shell.

«Мы очень внимательно наблюдаем за развитием событий в деле Алексея Навального, а также в отношениях Германии, Европейского союза и России. Просим вас отнестись с пониманием к тому, что более развёрнутого комментария по последним событиям мы дать не можем, — ответила на запрос Welt немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall. — Необходимо сосредоточиться на проведении быстрого и тщательного расследования дела. Мы надеемся, что вскоре состояние здоровья Алексея Навального улучшится и желаем ему скорейшего выздоровления».

Австрийский концерн OMV, также финансирующий строительство «Северного потока — 2», сообщил, что «регулярно наблюдает за ситуацией с правами человека во всех странах, в которых он работает», анализирует её и предпринимает соответствующие шаги. Что конкретно под этим подразумевается, в компании не уточнили.

В Федеральном союзе оптовой, внешней торговли и услуг заявили, что каждое предприятие будет самостоятельно решать, станет ли оно ограничивать или даже прекращать своё сотрудничество с Москвой. «Россия — сложный, но и в то же время важный партнёр, — сказали там. — Мы по-прежнему убеждены, что, сохранив диалог и торговые отношения, можно добиться большего, чем отдалившись и изолировавшись». Экономика — это «неправильный рычаг», подчеркнули в организации.

В сталелитейной компании Salzgitter также считают, что оснований для переоценки отношений с российскими партнёрами нет, тем более если учесть, что дело об отравлении ещё полностью не расследовано. Там заявили, что считают немецко-российские экономические отношения «важными и ценными». «Главный принцип, которым мы руководствуемся в своих действиях, — необходимо проявлять дальновидность и не принимать спонтанных решений, — заявили представители Salzgitter. — Мы надеемся, что все участники этого дела будут действовать схожим образом».

«Отравление российского оппозиционера Навального никого не оставило равнодушным, — поделился своим мнением председатель Восточного комитета германской экономики. — В то же время мы не должны допустить, чтобы этот инцидент превратился в долговременную проблему для наших двусторонних отношений и таким образом повлиял и на немецко-российские экономические контакты». По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель не случайно отказалась связывать отравление Навального со строительством «Северного потока — 2»: «Мы считаем неправильным реагировать на отравление Навального дополнительными экономическими санкциями, из-за которых пострадают абсолютно непричастные к делу предприятия, а также российское население».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

22.09 / Бренд Mercedes-Benz отложил запуск электрокара EQA на 2021 год

10.07 / Лукашенко ответил Венедиктову после его интервью с Гордоном: Суверенитет и независимость не продаются

11.11 / Кириенко заявил о создании рабочей группы для развития креативных индустрий

19.08 / Samsung исправил ошибки в прошивках старых моделей смартфонов

13.08 / В Wargaming опровергли сообщения об эвакуации сотрудников в Минске

19.03 / Вакцину AstraZeneca признали безопасной в ЕС, Путин ответил Байдену на слова об убийце, в двух регионах Украины усиливают карантин. Главное за день

13.11 / ФСБ выявила сеть подпольных оружейных мастерских в 16 регионах России

24.07 / Британия сохранила двухнедельный карантин для россиян

09.07 / Мнучин выступил за новый раунд прямых выплат населению в связи с пандемией

10.09 / Reuters: Российские хакеры, предположительно, пытались взломать консультантов Байдена

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика