Олигархия и популизм — США испытывают те же проблемы, что старые демократии Европы

05.09.2020, 11:29, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ещё сто лет назад политолог Роберт Михельс написал, что ни одна демократия не может избежать существования олигархов и, как следствие, популистов. И теперь, как отмечает обозреватель The Washington Post, обе эти проблемы знакомы Соединённым Штатам.


Reuters

США существуют без малого четверть тысячелетия, и сейчас они столкнулись с классическими проблемами, что характерны и для старейших европейских демократий, пишет обозреватель The Washington Post Джордж Уилл. Среди них неизбежность существования элит и, соответственно, возмущение популистов.

Ещё в 1911 году политолог Роберт Михельс написал работу, в которой утверждал, что ни одна демократия не может избежать существования олигархов из-за самой природы человека и политических партий. Современный политолог Гиа Нодиа утверждает, что популизм — это не идеология, а возмущение людей тем, что элиты якобы присваивают себе власть. Продолжая дело Михельса, он пишет, что в оторванном от жизни определении демократии заложено растущее недовольство народа.

В демократии предполагается, что народ берёт на себя ответственность. Михельс же писал, что народ сам по себе пассивен и склонен принимать решения, сделанные небольшой группой людей, которые обладают заинтересованностью и способностью к управлению. И народ не решает сам, а решает, кто будет решать. Так появляется моральный и культурный разрыв между теми, кто управляет, и теми, кто подчиняется. То есть дефицит демократии укоренён в самой демократии.

Сам Михельс в итоге примкнул к Муссолини, поскольку харизматичный авторитарный лидер может дать прямую демократию в обход «химеры представительства». По словам автора статьи, Муссолини был отголоском французской революции. И эта революция до сих пор имеет свои последствия в Европе. Здесь после распада советского блока некоторые страны вроде Венгрии и Польши взяли на вооружение демократию, но не либерализм. А без либерализма демократия становится разновидностью диктатуры, считает автор статьи.

В Штатах же нелиберальная демократия подстёгивается разочарованием в технологиях, поскольку интернет и социальные сети не смогли стать средством просвещения. В итоге и правые, и левые выступают против нынешней несправедливой действительности. Протестующие исходят из того, что государство построено на геноциде и рабстве, а раз так, то почему бы его не разрушить.

В нынешних протестах в Штатах многих политиков охватила «инфантильная паника». Они относят себя к либеральным демократам и поэтому разделяют идеалы протестующих, а раз так, то боятся сделать что-то не так, чтобы не стать злодеями.

Выборы породили нынешнюю барахтающуюся элиту. Новые выборы приведут такую же, считает автор статьи в The Washington Post. Он напоминает, что впереди у американцев выборы, и им нужно помнить, что выборы — инструмент аристократизма, поскольку предполагают, что одни люди лучше других.

 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика