Сенатор назвал подходящий для новой столицы РФ город Сибири

04.09.2020, 17:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Запчасти для снегоходов Буран, Тайга, Yamaha и мототехники - интернет-магазин«Если мы действительно хотим серьезно развивать страну, было бы лучше расположить столицу ближе к географическому центру России», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Лукин, комментируя предложение бизнесмена Олега Дерипаски перенести столицу России.

«Если мы действительно хотим серьезно развивать страну в тех географических параметрах, в которых она существует, было бы лучше, если бы столица располагалась ближе к географическому центру страны», – отметил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. «Возможно, это будет один из центров Западной Сибири, например, третий по величине город страны – Новосибирск», – предположил собеседник.

«Впрочем, строительство новой столицы обойдется в чудовищные деньги. Поэтому я не уверен в том, что перенос федерального центра – приоритетная задача,  – добавил собеседник. – Приоритетом должно быть создание таких условий, чтобы через некоторое время появилась возможность реализовывать столь масштабные проекты».

При этом, если уж и переносить ситолицу, то выбирать для этого придется уже какой-то готовый город, добавил сенатор. Идею построить для такой цели новый город с нуля (например, в той же Сибири), Лукин назвал «маниловщиной».

Накануне основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска, выступая на III Столыпин-форуме в Москве, упомянул о возможности переноса столицы из Москвы в другой город. Как сообщил Regnum, Дерипаска назвал Москву «городом миллионеров», куда, по мнению бизнесмена «утекают» деньги в ущерб развитию регионов. В ответ модератор форума спросил, не предлагает ли бизнесмен вообще поменять столицу. «Один раз уже перевели в Питер, если помните, был неплохой эффект», – сообщил Дерипаска.

В пятницу идею прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – он дипломатично заметил, что бизнесмен имеет право на собственную точку зрения.

Стоит напомнить: смена места резиденции центральной власти – не редкость в новейшей мировой истории. Пожалуй, самым известным случаем можно считать перенос в 1960 году центра Бразилии из Рио-де-Жанейро в спроектированный и построенный для столичных нужд город Бразилиа. В ближайшее десятилетие планируется перенести столицу Индонезии во вновь построенный город, который пока еще не имеет названия. Прецедент на постсоветском пространстве создал Казахстан – в 1998 году столицей республики вместо Алма-Аты стала Астана (нынешний Нур-Султан).



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика