Десятки пострадавших обратились в ООН в связи с пытками протестующих в Беларуси

03.09.2020, 23:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Правозащитники центра «Весна» и Белорусский Хельсинкский Комитет направили в Комитет против пыток ООН обращение от лица 47 человек, пострадавших в ходе мирных акций протеста в Беларуси, с просьбой провести расследование о систематическом применении пыток на территории страны. Текст обращения был опубликован в четверг на сайте правозащитного центра «Весна».

Пострадавшие предоставили доказательства того, что начиная с 9 августа белорусские силовики совершали действия, умышленно причиняя гражданам боль, телесные повреждения различной степени тяжести и психологические травмы. В соответствии с международной конвенцией, эти действия можно охарактеризовать как пытки.

«Многочисленные свидетельства потерпевших указывают на то, что их… оскорбляли, избивали дубинками, истязали, причиняли телесные повреждения, поражали электрошокерами и резиновыми пулями, распыляли газ из баллончиков в замкнутых пространствах с находящимися в них гражданами, заставляли часами стоять в раздетом виде на коленях на асфальте, угрожали применением оружия, сексуальным насилием, лишали сна, средств гигиены, пищи и воды, отказывали в оказании медицинской помощи и предоставлении необходимых медикаментов», – говорится в обращении.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что задержанных содержали в нечеловеческих условиях и применяли к ним меры психологического давления.

Применение пыток осуществлялось должностными лицами и очевидно были санкционированы белорусскими властями.

Пострадавшие просят Комитет против пыток провести «расследование по факту систематического применения пыток на территории Республики Беларусь в порядке процедуры, предусмотренной статьей 20 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания». Кроме того, действия должностных лиц могут быть дополнительно рассмотрены на предмет наличия признаков преступлений против человечности, определенных в статье 7 Римского статута Международного уголовного суда.

Заявители также попросили Комитет передать коллективное обращение Совету Безопасности ООН.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

26.10 / Das Erste – на Кубе не знают, что страшнее — пандемия или санкции

25.12 / Киевсовет поддержал предложенный Кличко бюджет: больше всего денег выделили на образование, инфраструктуру, медицину, ЖКХ и соцзащиту

04.07 / Скоростной лимит на платных трассах могут поднять

30.09 / Эммануэль Макрон в Литве и в Латвии: в поддержку белорусского народа и за стратегический диалог с Россией 

11.01 / Помпео призвал осудить Иран за намерение выдворить инспекторов МАГАТЭ

06.12 / За сутки в Украине COVID-19 заболели более 11,5 тыс. человек

09.12 / НАБУ задержало двух мужчин во время передачи взятки главе Госгеокадастра

25.09 / Жители Минска пожаловались на митингующих

26.06 / Путин пообещал Макрону, что в РФ не забудут сражавшихся с нацистами французов

22.09 / “Гент” – “Динамо”. Где и когда смотреть матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика