Cкончалась поэтесса и общественный деятель Ираида Иоанновна Пушкарёва

01.09.2020, 22:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В день праздника Успения 28 августа 2020 года в Нью-Джерси на 89 году жизни скончалась поэтесса и общественный деятель Ираида Иоанновна Пушкарёва, дочь священника Псковской миссии, затем епископа РПЦЗ Иоанна (Лёгкого) (1907–1995), корреспондент Русской службы «Голоса Америки » (1963 –1987), давний добрый друг и автор «Посева», супруга многолетнего председателя НТС и директора издательства «Посев» Бориса Сергеевича Пушкарёва.

Коллектив Русской службы «Голоса Америки» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойной. Ниже мы публикуем очерк Людмилы Оболенской-Флам, которая поделилась с редакцией воспоминаниями об ушедшей подруге и коллеге по работе на радиостанции «Голос Америки».

«За этим кратким оповещением скрываются долгие годы содержательной жизни женщины известной под тремя фамилиями: в литературном мире ее знают как Ираиду Легкую – так, своей девичьей фамилией, она с ранней молодости подписывала свои стихи; в течение четверти века слушатели Русской службы “Голоса Америки” знали ее как Ираиду Ванделлос, по фамилии ее первого мужа, а для многочисленного круга друзей и знакомых второй половины ее жизни Ираида была Пушкаревой, и как Пушкарева она вела свою общественную деятельность, направленную на ряд культурных и благотворительных начинаний, связанных с Россией.

Родилась Ираида в тогда независимой Латвии; детство свое провела в стенах женского монастыря в Риге, духовным пастырем которого был ее отец до своего назначения во время войны в так называемую Псковскую миссию для восстановления пресеченной коммунистами церковной жизни. Таковы русские и православные корни Ираиды, питавшие ее поэзию.

Как поэт, она рано обратила на себя внимание. Это произошло еще в бытность ее «перемещенным лицом» в лагере беженцев под Мюнхеном, Шлайсхайм, где Ираида упрочила свои знания родного языка в стенах русской гимназии. Оттуда семья перекочевала в Америку. Здесь она сразу пошла на работу – на кухне в ресторане, в гистологической лаборатории, продавщицей в пекарне – а по вечерам училась. И писала стихи. В 1952 году состоялась ее первая публикация в престижном «Новом Журнале», выходящем по сей день в Нью-Йорке. За этим последовали публикации в журналах «Мосты», «Возрождение» и других изданиях. Ей принадлежит заслуга в участии создания поэтического альманаха «Перекрестки» (впоследствии «Встречи»), выходившего в Филадельфии в течение 30 лет под редакцией ее друга, поэтессы Валентины Синкевич. В России Ираида Легкая стала известна благодаря антологиям «Вернуться в Россию стихами», «Мы жили тогда на планете другой», «Белая лира» и др., но главное, известна она там своими сборниками стихов, в том числе последним – «Невидимые нити» (Посев, 2015).

Ираида Легкая была поэтом самобытным; считала ненужными знаки препинания, у нее были блестящие поэтические находки, охватывавшие самую разнообразную тематику: природу, которую любила «нутром», религию, впитанную с молоком матери, свои сердечные переживания, и совсем другое: скажем, набросок быстрыми штрихами современного города или прекрасные переводы американских поэтов, чью поэзию Ираида восприняла и полюбила на этом материке.

Недаром, работая в Отделе культуры Русской службы «Голоса Америки», она учредила еженедельную передачу «Книги и люди», автором которой была до своего отъезда в 1972 году в Лос-Анджелес, где в течение двух лет работала калифорнийским корреспондентом «Голоса». После брака с Борисом Пушкаревым Ираида была переведена на должность нью-йоркского корреспондента. Здесь она освещала главные политические и общественные события, но в основном была сосредоточена на культурной жизни этой разноперстой метрополии. За годы работы в Нью-Йорке она провела несчётное число интервью с американскими деятелями, а также с представителями трех волн русских иммигрантов, включая выходцев 1970-80-х годов. Многие из этих интервью, раз прозвучав на волнах Голоса Америки, теперь представляют собой историческую ценность; их звукозаписи были переданы ею в архив Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве».




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика