Тихановская назвала главное требование белорусской оппозиции

01.09.2020, 13:48, Новости дня



Политическая повестка белорусской оппозиции не должная подменяться обсуждением конституционной реформы, сообщила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. По ее словам, главным требованием является отставка действующего лидера Александра Лукашенко.

Так она отреагировала на заявление бывшего претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико о проведении конституционной реформы как первостепенной цели оппозиции. 

«Я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами – это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованием белорусского народа и выглядит двусмысленной. Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы», – сообщила она в своем Telegram-канале «Пул первой».

Тихановская подчеркнула, что главным требованием белорусского населения является отставка Лукашенко. По ее словам, надо услышать то, что говорит народ, а потом проводить реформы «после честных выборов». 

«Думаю, после новых президентских выборов нам стоило бы сохранить единство и создать широкое общественное движение с участием всех заинтересованных партий и граждан. Такое движение помогло бы развитию нашей страны», – говорится в заявлении Тихановской.

Вместе с тем она позитивно оценила инициативу оппозиционного политика Виктора Бабарико создать политическую партию. 

«Создание новых политических партий – позитивный процесс и признак стремления к демократии. Поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию. В свободной демократической стране каждый имеет на это право», – говорится в сообщении.  

Ранее представители штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщили, что она готова к диалогу с властями республики при условии освобождения задержанных участников акций протеста. 

Сообщалось, что Тихановская намерена восстановить конституцию 1994 года и сформировать временное правительство на основе действующего.

Напомним, Тихановская объявила себя «избранным народом» президентом Белоруссии, подчеркнув, что уже «не лидер оппозиции», но «лидер большинства».

Штаб экс-кандидата в президенты Белоруссии Тихановской заявил о непризнании официальных итогов выборов, а сама она сообщила о создании в республике координационного совета для обеспечения передачи власти. Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти республики немедленно начать переговоры.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что координационный совет оппозиции является попыткой захвата власти в стране со всеми вытекающими последствиями. Он назвал оппозицию «черной сотней», напомнив, что создание альтернативных органов с целью захвата власти карается законом.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска