Москва – Минск: на чем держится союз?

01.09.2020, 11:37, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Минске по инициативе штаба Виктора Бабарико и член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой объявили о создании партии «Вместе», передают СМИ.

«Сегодня мы формируем новое, сознательное и ответственное белорусское общество, – сказала в видеообращении Мария Колесникова. – Страна находится в политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти. Сотни и тысячи белорусов, талантливых профессионалов, готовы брать на себя ответственность и строить вместе новую Беларусь».

Штаб Виктора Бабарико также распространил видеообращение политика, которое, очевидно, записали перед его задержанием, состоявшимся 18 июня. Белорусские власти обвинили оппозиционера в экономических преступлениях, сам он утверждает, что уголовное преследование в отношение него организовано в связи политической деятельностью. Бабарико хотел баллотироваться на пост президента.

«Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», – подчеркнул политик.

В качестве основных целей партии он провозгласил проведение конституционной реформы и «объединение гражданских инициатив».

Как сообщала ранее Русская служба «Голоса Америки», заместитель госсекретаря США Стивен Биган совершил двухдневный визит в Москву, где провел переговоры с высокопоставленными представителями российского правительства. На переговорах обсуждался и продолжающийся политический кризис в Беларуси.

Визит Стивена Бигана в российскую столицу продемонстрировал активизацию усилий Вашингтона по поиску мирного решения кризиса в Беларуси, где тысячи демонстрантов продолжают выступать против результатов президентских выборов 9 августа, на которых, согласно официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко.

Власти США соглашаются с протестующими в том, что достоверность подсчета голосов можно поставить под сомнение. Они также подвергли резкой критике массовые задержания, избиения и пытки демонстрантов.

В то же время президент РФ Владимир Путин и Александр Лукашенко в последнее время провели несколько телефонных бесед. Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах, а в своем недавнем телеинтервью выразил готовность оказать белорусскому президенту всемерную поддержку и ни словом не обмолвился про жестокое обращение с протестующими.

«Лукашенко совершенно не договороспособен»

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что ничего удивительного в том, что Путин признал победу Лукашенко на выборах, нет. По его словам, Россия всегда проводила подобную политику.

«Кремль формально признает руководителем того, кто контролирует власть в стране, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если бы оппозиция взяла власть, Путин бы признал победителем ее представителя. В этом не приходится сомневаться».

Вместе с тем политолог полагает, что требовать взамен Москва ничего не сможет, поскольку Лукашенко не легитимный глава государства: «Подписывать с ним какие-либо международные договоры и соглашения – например, те, которые затрагивают суверенитет страны, те же дорожные карты по интеграции (в рамках Союзного государства – В. В.), будет огромной ошибкой Кремля, если кто-то там рассчитывает на такой вариант. Москва вряд ли пойдет на него, потому что это может спровоцировать антироссийские настроения в Беларуси, протесты. Подобный шаг также может быть поставлен под сомнение международным сообществом».

Поэтому Дмитрий Болкунец думает, что Россия в данной ситуации выберет другую тактику, которая будет заключаться в гарантиях для Лукашенко с тем, чтобы поспособствовать его скорейшему уходу с политической арены: «Об этом упоминал российский президент. Лукашенко тоже начал говорить, что в самое ближайшее время запустит конституционную реформу, после чего должны состояться новые президентские и парламентские выборы. До этого никаких серьезных подвижек в российско-белорусских отношениях не будет. Возможно, Москва окажет незначительную финансовую помощь – в виде реструктуризации своего же кредита».

Москва не ждет от никаких сенсаций от белорусского президента, уверен политолог.

«Лукашенко совершенно не договороспособен, дискредитировал себя везде, в том числе и в контексте российско-белорусских отношений. Так что не думаю, что в Кремле питают иллюзии в отношении того, что с ним о чем-либо можно договориться. Там прекрасно понимают, с кем имеют дело», – резюмировал Дмитрий Болкунец.

«Пока российский президент ограничивается вербальными интервенциями»

Напомним, что на днях Владимир Путин в телеинтервью заявил о создании по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко резерва из сотрудников российских правоохранительных органов. Эту структуру предполагается использовать в случае, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля».

Российский политолог Дмитрий Орешкин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что весь вопрос, кто и когда будет пускать в ход этот резерв и что тот будет собой представлять. На его взгляд, данный вопрос намеренно остается открытым.

«Но понятно, что Путин вербально зафиксировал свою ключевую позицию в белорусском конфликте и дал понять, что решать будет он, – уточнил политолог. – Резерв-то сформирован им, и подчиняться он будет тоже ему. Это, конечно, посыл на Запад: мол, (о судьбе Беларуси)разговаривайте со мной».

Одновременно это и попытка морально воздействовать на участников белорусских протестов, считает Дмитрий Орешкин: «Потому что здесь вступает в силу такая логика: если ваша будет брать, то мы введем этот самый резерв, и тогда вам придется иметь дело не с лукашенковскими нукерами, а с путинскими. При этом я вовсе не уверен, что Путин горит желанием вводить войска».

Как представляется политологу, президент России предпочел бы ввести в Беларусь «миротворцев или ограниченный контингент для охраны жизненно важных элементов инфраструктуры типа атомных электростанций»: «А вот к повторению украинской операции он не готов. Вводить войска или «вежливых зеленых человечков» в соседнее государство было бы сейчас неоправданным риском для Путина».

Так что пока российский президент ограничивается вербальными интервенциями, а до материальной интервенции еще довольно далеко, заключил Дмитрий Орешкин.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика