Эксперт объяснил отсутствие у РФ комплектующих для запуска спутников зондирования Земли

01.09.2020, 7:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Россия не имеет собственного производства некоторых комплектующих для спутников «Ресурс-П», поэтому напрямую зависит от поставок из-за границы, сообщил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.

Эксперт прокомментировал заявление генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова о том, что запуск четвертого и пятого спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» откладывается, поскольку не хватает ряда комплектующих, которые поставляются внешними предприятиями.

«Проблемы с комплектующими сейчас немного усилились, потому что раньше все поставки осуществлялись по налаженным связям, и все трудности преодолевались в рабочем порядке. Но сейчас усложнилась сама процедура поставок, именно поэтому поставщики боятся попасть под определенные санкции и штрафы, если нарушат какие-то требования, запреты, которые, как правило, исходят от американцев», – отметил Эйсмонт. 

По его словам, предстоит ряд дополнительных проверок – они необходимы, чтобы убедиться, что все нормы соответствуют правилам торговли, после чего комплектующие смогут доставить. 

«Задержки – это всегда неприятно. Если речь идет о доставке конечной продукции, как в данном случае, то здесь возможны штрафы. А значит, РКЦ «Прогресс» придется понести финансовые потери из-за того, что кто-то проявил излишнюю осторожность. В таком случае компании стоит пересмотреть договоры, чтобы исключить такого рода неприятности. Но я надеюсь, что проблема будет решена до того, как на РКЦ «Прогресс» будут наложены эти штрафы», – сказал Эйсмонт. 

Как правило, из-за границы поставляют новейшую электронику для спутников, продолжает эксперт. Иногда даже, в интересах экономии финансов, топливо импортируется через нового поставщика, в связи с чем также могут быть задержки.  

«Рынок очень специализирован. Что-то мы и сами можем производить для спутников, что-то не можем. Соединенным Штатам Америки, например, поставляем двигатели РД-180, на которых основана как минимум половина научных запусков. В одно время американцы, хотели остановить закупки этих двигателей в России, но не стали этого делать, поскольку поняли, что если сейчас начнут, то через 10 лет их сделают. Ну, вот и с другими деталями, если задержки продолжатся, РФ может привлечь ресурсы и через пару лет сделать сама то, что покупалось. Но никому не хочется терять это время, так как все и так уже налажено», – отметил Эйсмонт.   

Он также добавил, что до тех пор, пока нет необходимости создавать свои комплектующие для спутников, РФ этого делать не будет, поскольку сейчас выгоднее покупать их за границей.  

Напомним, что на данный момент функционируют спутники «Ресурс-П» № 2 и № 3. Испытания пятого запланированы на 2021 год.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика