Экс-разведчик КГБ Швец: ФСБ отчиталась о раскрытии более 400 иностранных агентов за год. КГБ в разгар холодной войны за год разоблачил четырех

01.09.2020, 6:37, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России ежегодно рапортует о сотнях агентов, якобы раскрытых службой, при этом каждый год это число становится все больше. Об этом в авторской программе основателя издания “ГОРДОН” Дмитрия Гордона заявил бывший разведчик КГБ СССР, сокурсник президента России Владимира Путина Юрий Швец.

“Сначала это было 300 с чем-то, потом по 400. В прошлом году – это уже Путин заявил, то есть он берет ответственность на себя, – как не верить? – по-моему, 405… 405 иностранных агентов ФСБ раскрыла. Ну, тут встать, снять шляпу, на колени упасть и сдаться. Если только не вспомнить, а сколько их раскрывали в Советском Союзе, когда была реальная холодная война, когда другие западные спецслужбы реально работали против Советского Союза. Против России американские, натовские спецслужбы не работали после краха Советского Союза. То есть забыли про Россию и не вспоминали до 2014 года, когда напросились. Понимаете? А тогда в Советском Союзе все было брошено на разведку против Советского Союза. И каждый год КГБ, который не занимался бизнесом, не крышевал никого, у них не было другой работы, кроме как вот второе главное управление, сильнейшее управление было – два-три [агента]”, – сказал он.

По слова Швеца, в конце 70-х годов разоблаченных агентов оказалось четыре.

“Четвертого придумали. Он был студентом из нашего университета, в котором я учился. Ему поставили “двойку”, незачет. И он начал собирать информацию о недостатках в общественной жизни Советского Союза для то ли “Свободной радиостанции”, то ли “Голоса Америки”. Там типа “мясо несвежее в студенческой столовой” или “простыни дырявые в студенческом общежитии”, – уточнил экс-разведчик.

По поводу такого количества разоблаченных шпионов даже собирали специальное заседание политбюро Коммунистической партии Советского Союза.

Швец привел еще один пример для сравнения деятельности и отчетов КГБ СССР и ФСБ России.

“В середине 1980-х у нашей разведки появилось два агента. Один из ЦРУ, Олдрич Эймс. Другой из ФБР, Боб Хэнсон. Они сдали всю агентуру, которая была на тот момент завербована за 25 лет. Один из этих агентов в ГРУ, Поляков, по-моему, в начале 1960-х был завербован. Их оказалось где-то 25 человек за 25 лет. Вот их количество. Эти рапортуют о вербовке 400. О чем это говорит мне, как профессионалу? Что эта спецслужба под руководством [Николая] Патрушева понятия не имеет, чем она занимается. У них нет агентов вообще реальных. Они занимаются бизнесом. Понимаете?” – подчеркнул он.

По словам Швеца, КГБ доводил дело до суда, поскольку шпионов ловили с поличным. При этом он не помнит ни одного дела, которое не было бы сфабриковано ФСБ.

Экс-разведчик КГБ Швец: Возможные преемники Путина – Патрушев и Медведев. Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

Швец родился в 1952 году в Харькове. Окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (сейчас Российский университет дружбы народов) в области международного права, а также Краснознаменный имени Андропова институт КГБ СССР, где учился вместе с Путиным.

В 1980-х, в разгар холодной войны, был разведчиком в США. Работал под прикрытием корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), собирал и анализировал информацию о возможном внезапном ядерном ударе Америки по СССР. В 1990-м Швец уволился со службы, спустя три года эмигрировал в США, где выпустил книгу “Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке”.

Более 20 лет возглавляет американскую фирму по сбору информации и оценке коммерческих рисков компаний.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.07 / Раскрыта колоссальная зарплата принца Уильяма

24.07 / Глава МИД Венгрии – лидеры ЕС ставят Орбану палки в колёса из зависти и страха

24.07 / Спланированный дворцовый переворот — Fox News о возможных причинах ухода Байдена

24.07 / Reuters – Будапешт и Братислава угрожают Киеву судом за ограничения доступа к трубопроводу «Дружба» для российской компании «Лукойл»

24.07 / “Худший из грехов”: Собчак обвинила Фадеева в жадности из-за его скандала с Глюкозой

24.07 / [ТЕСТ] для настоящих фанатов “Гостьи из будущего”: проверь свои знания

24.07 / “Лишь верхушка айсберга”: вот что происходит с опозорившейся Глюкозой на самом деле

24.07 / В Британии испытали лазерное оружие, способное уничтожать беспилотники

24.07 / Вскрылась истинная причина побега Пугачевой из России

24.07 / Новый поворот в деле “женоненавистника” Киркорова и “попрошайки” Успенской: кто сильней?

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика