Политолог – в Белоруссии Западу нужно действовать осторожно — влияние России там всё ещё сильно

01.09.2020, 6:41, Новости дня



Россия возвращается к доктрине Брежнева в отношении Белоруссии, то есть к праву на вмешательство извне с целью сохранения власти, благосклонно настроенной к Москве, уверен польский политолог Кшиштоф Щерский. В свою очередь его коллега Пётр Грохмальский предлагает обратить внимание на силу пророссийских симпатий в Белорусии и тем самым отговаривает ЕС от слишком сильного вмешательства.


Reuters

Уже более 20 дней в Белорусии проходят акции протеста после состоявшихся президентских выборов, в ходе которых, набрав 80,1% голосов, победил Александр Лукашенко. Каждый день тысячи восточных соседей поляков выходят на улицы с требованием проведения повторных выборов. Лукашенко, в свою очередь, обвиняет Польшу в подстрекательстве и утверждает, что протестами в белорусских городах руководят из Варшавы, пишет Niezalezna. 

Между тем президент РФ Владимир Путин сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые помогут Белоруссии в случае необходимости. «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», —  заявил Путин.

По словам польского политолога Кшиштофа Щерского, РФ возвращается к доктрине Брежнева в отношении Белоруссии. «Путин объявил о возобновлении доктрины Брежнева, то есть о праве на вмешательство извне с целью сохранения  — против воли общества —  власти, благосклонно настроенной к Москве», — объяснил он. 

На вопрос о возможности военной поддержки Лукашенко со стороны РФ другой польский политолог Пётр Грохмальский ответил, что ЕС необходимо понимать, что пророссийские настроения в Белоруссии очень сильны. Там проходит много пророссийских или даже чисто российских инициатив. Многие из них годами создавали плацдармы, которые Путин теперь использует. Он поддерживает организации этого типа, которые прочно закрепились в Белорусии. 

«Мы должны делать всё возможное, чтобы активность со стороны ЕС не была слишком сильной, чтобы она не подтверждала обвинения Лукашенко в том, что Запад готовится к какому-то вторжению в Белоруссию», — объяснил он. При этом он также отметил, что с другой стороны действия ЕС должны быть решительными, но с оглядкой на обстановку. 

Эксперт подчеркнул, что Лукашенко опередил определённые действия и провёл серьёзную реорганизацию в вертикали власти. Белорусский лидер поменял чисто технического премьер-министра на главу правительства, который прочно укоренён в отношениях с Россией и отвечает за военный сектор. 



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска